탈퇴한 사용자

통신 사 이동 시 유심이나 휴대폰을 바꿔야하나요?

제가 현재 사용중인 통신사가 혜택이 적어서 통신사를 변경하려고 하는데요

통신사를 변경하는 경우 휴대폰 기기나 유심칩을 변경해야하는건가요?

번호이동은 하는 경우를 받는데 기기는 잘 모르겠어서 알려주세요

  • 강한원숭이107
    강한원숭이10721.01.17

    유심칩은 무조건 변경이 필요합니다.

    각 통신사마다 칩이 다르기 때문에 통신사 이동시 변경해야 합니다.

    기기는 자급제 폰이라면 칩만 변경하면되고

    그게 아니라면 기기도 변경해야 합니다.

    기기도 똑같은 기기라도 각 통신사마도 전용으로 나오기때문에 변경이 필요합니다.

    내가 자급제인지 잘 모르겠다면 기기를 껐다 다시켰을때 기기화면에 통신사 로고(KT,SK,LG등)가 나오면 그 통신사 전용 기기이고

    제조사 로고 (삼성, 엘지 등)가 나오면 자급제 기기 입니다.

    도움 되셨다면 채택 부탁드려요~

  • 통신사 변경인 번호이동의 경우 사용하고 있는 핸드폰번호는 그대로 사용하면서 내가 사용하는 통신사를 바꾸는 것인데요.

    여기서 기기 즉 핸드폰 변경은 필수가 아닙니다.

    기기는 바꾸지않고 유심만 구매해 기존 사용하고 있던 핸드폰에 꽂아 사용하면 됩니다. ㅎㅎ

    번호이동 잘 하시길 바라며 답변이 도움되었길바랍니다.

  • 유심은 바꿔야되고, 기기는 안바꿔도

    됩니다. 바꾸시려는 통신사직영점,대리점,

    3사 다 취급하는 판매점 가셔서 중고기변

    한다고 얘기하시면 되요. 허나,

    질문자분께서는 혜택을 보실려고 하는데

    기기를 안바꾸고 통신사이동을 하시면

    혜택이 없다고 보시면 되요.. 기기를 팔아서

    남는 마진을 고객에게 일정지원해주는 방식인데 유심만 바꾸면 의미가 없으니깐요.

    기기를 더 쓰면서 혜택을 보고싶다하시면

    재약정하시고 요금제할인받는 방식 혹은

    알뜰폰 유심을 개통해서 기존폰에 장착해서

    월요금을 낮추는 방법도 있습니다.

    잘알아보시고, 현명한 선택 하세요^^*

  • 통신사에 약정도 없고 혹은 약정을 깨고 다른 통신사로 옮기 신다면

    원하시는 통신사에 대리점으로 가셔서 유심을 구입해서 가입한 후에

    갖고 계신 핸드폰에 유심을 넣으면 바로 사용 할 수있습니다.

    요즘은 핸드폰이 통신사를 가리지 않고 다 사용이 가능하게 나와요

    통신사 유심만 바꿔 끼우면 되는 문제입니다~~~

    혹 알뜰요금제로 사용하시고 싶으시면

    원하시는 알뜰요금제에 웹페이지에서 요금제를 가입후 유심을 받아서

    폰에 끼우기만 하면 됩니다^^

  • 통신사 변경시에 유심이나 휴대폰을 변경해야 하는지 질문 주셨습니다. 일단 유심은 무조건 바꾸셔야합니다. 유심은 해당 통신사 전용이기에 통신사를 변경한다면 유심을 변경할 통신사의 유심을 사용하셔야합니다. 기기의 경우에는 기기에따라 차이가 있습니다. 통신사 전용으로 나오는 기기는 기기를 바꾸셔야 하며 3사공용 기기를 사용하신다면 바꾸지 않으셔도 됩니다