고귀한거미8
고귀한거미822.12.22

나무의 나이테가생기는 원리와 나이관계?

나무를잘라서 단면을 보면 나이테가 있잖아요.

이걸로 나무가 몇년되었는지 알수있다고 하던데

나이테가 생기는 원리와 나이 몇살인지 확인하는법이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    나무의 줄기가 자라서 굵어지는 이유는 바로 형성층에서 세포분열이 일어나기 때문인데요

    그런데 계절에 따라서 세포분열의 속도가 다르기 때문에 나이테가 생기는 것입니다.

    따라서 계절의 변화가 뚜렷한 우리나라 같은 곳에서는 나이테가 확실하게 나타나지만

    열대지방에서는 연중 생장속도에 큰 차이가 없어 나이테가 나타나지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고로롱입니다.

    나이테가 민들어지는 이유는 형성층에서 세포 분열을 하기 때문입니다.

    형성층은 계절에 따라 세포 분열 속도가 다릅니다. 봄과 여름에는 활발해서 세포의 부피가 크고 색이 연하지만, 가을부터 급격히 감소해 세포벽이 두껍고 세포의 부피가 작아져 조직이치밀하고 색이 진해집니다.

    이렇게 1년동안 연한조직과 진한조직이 번갈아 만들어 지면서 우리가 아는 나이테가 만들어지는 것입니다.