생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

나이테가 생기는 원리가 무엇인가요?

나무같은 경우에는 나이테가 생김으로써 그 나이를 측정할 수 있잖아요.

근데 이런 나이테는 어떤 과정에 의해서 생기게 되는건가요?

  • 나무에 나이테가 생기는 이유는 나무의 세포 분열 속도가 다르기 때문입니다.

    여름에는 보통 태양빛이 강해 세포 분열이 빠르지만, 겨울에는 반대로 느리게 분열합니다.

    사계절 주기에 따라 나무는 성장하게 되고 이러한 성장의 차이로 나이테가 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무는 보통 사계절이 뚜렷한 우리나라와 같은 기후 조건에서는 봄에서 여름에 걸쳐 꾸준히 생장하다가 겨울에 생장을 멈춥니다. 이러한 생태적 특성으로 인해 세포의 형태나 색깔이 다르게 나타나는데, 이러한 차이로 나타나는 것이 나이테입니다!