치아 관리건강상담
Yes_papa
Yes_papa21.11.26

시린이 개선 방법이 있을까요?!

차가운 물을 마시거나 치아 잇몸이 시린데 원인은 무엇일까요?!

혹시 개선 할 수 있는 방법이 있나요?

시린이 치약이 효과가 있는지 궁금합니다.

가장 효과적인 방법이 궁금합니다.

알려주세요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시린 이유는 치아안에 있는 신경이 자극을 받아서 입니다.

    송곳니의 경우 다른치아에 비해 앞으로 돌출되어 있기 때문에 칫솔질을 하실때 마모가 될 가능성이 높아요.

    시린증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    대신 더이상 마모가 생기지 않도록 해줘야 하는데요. 칫솔질을 하실때 강한 힘을 주지 않고 약한 힘으로 치아가 난 방향으로 꼼꼼하게 닦아주시는것이 좋습니다.

    충치등이 생겨서 발생하는 시린증상은 충치를 제거해야 줄어들수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵기 때문에 우선, 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    여기서는 일반적으로 시리다고 내원하시는 경우들에 대해 설명해 드리겠습니다.

    1. 잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 - 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

    2. 치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우 - 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 그외 치아의 다른 부위에 깨진 부위나 금이 간 경우

    단순히 잇몸이 좋지 않아 찬물이나 뜨거운 물에 시린 경우에는 스케일링이나 잇몸치료 등으로 호전될 수 있으나, 치주염이 심한 경우에는 치료가 어려운 경우도 있습니다.

    치아에 이상이 생겨 예민해진 경우 초기에는 찬물에 시리거나 통증이 있을 수 있으며 뜨거운 물에는 반응이 없지만(급성 치수염), 신경이 점점 변성되어 가면서 점점 찬물에 대한 반응은 약해지고 뜨거운 물에 대한 반응이 커질 수 있습니다(만성 치수염). 급성인 경우에는 단순히 자극을 제거하는 것으로(ex. 떼워주는 등의 치료) 치료가 종결되지만, 만성 치수염의 경우 자극을 제거하더라도 신경이 변성되어 되돌아오지 않는 상태이기 때문에 신경치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 충치에서부터 잇몸 질환 등에 의해서 나타날 수 있습니다. 가장 흔하게 나타나는 것이 잘못된 양치로 인해 치아 머리 옆쪽 부분이 닳아 신경과 근접하게 될 경우입니다. 이때는 차가운 바람이나 찬 물에 의해서도 치아가 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    만약 이것이 많다면 간단히 레진 치료 등으로 효과를 볼 수 있으며 평소 양치하는 습관 교정 그리고 시린이 전용으로 마모력이 약한 치약 등을 사용함으로써 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^