떳떳한꿩38
떳떳한꿩3823.08.07

에어컨 배관 길이가 정말로 냉방 능력에 큰 영향을 끼치나요?

미루다 미루다 여름 다끝나갈 무렵 에어컨을 설치하려 합니다

설치 장소는 주택이고 기종은 2 in 1으로 실외기를 옥상에 올리는 조건으로 견적을 내어 보니( 실외기가 워낙 커서 아쉽게도 지상엔 둘대가 마땅치 않네요) 스탠드 10m 벽걸이 15m가 나왔습니다.

어디서 들어본 이야기론 배관의 길이가 15m이상 넘어가면 효율이 절반이하로 급감한다고 하는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    배관 길이가 진다는 것은 냉매가 에어컨까지 오는데 오랜 시간이 소요 된다는 뜻이고 그 과정에서 사라지는 경우도 있을 수 있기 때문에 대관이 길면 에어컨 성능이 저하 되는 것은 어쩔 수 없는 사실입니다

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실적으로 배관길이가 길면 배관에서

    냉기을 빼앗길수있는 오소가 됩니다

    허나 보냉을 잘 감싸고 철저하게 하면

    괜찮을듯 합니다

    그래도 짦은게 좋습니다

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    배관이 길면 길수록 냉방 능력이 떨어질 수 있고, 고장의 원인이 될 수 있습니다. 최대 배관 허용 길이를 넘지말도록 설치 하여야합니다