역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.06.06

현충일은 언제부터 제정되었나요?

오늘은 6월6일 현충일입니다ㅡ 갑자기 언제부터 현충일로 제정이 되어서 지키게 되었는지 궁금하네요ㅡ

그리고 단순히 휴일이 아닌 원래의 목적을 잘 기억하고 지키는 공휴일이 되었으면 하는 생각도 듭니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    휴전이 성립된 뒤 3년이 지나 어느 정도 자리가 안정을 찾아가자 정부는 1956년 4월 대통령령 제1145호로 「관공서 공휴일에 관한 건」을 개정하여 매년 6월 6일을 현충기념일로 지정하여 공휴일로 하고 기념행사를 가지도록 하였는바, 현충기념일은 통상적으로 현충일로 불리다가 1975년 12월 「관공서 공휴일에 관한 규정」이 개정되어 현충일로 공식적으로 개칭되었습니다. 1982년 5월 「각종 기념일 등에 관한 규정」에 의해 규정되었습니다.