우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.11

건어물 보관방법이 궁금합니다.

건어물 멸치나 오징어 등 이런 말린음식들은 어떻게보관해야되나요? 냉장고에 보관하나요?아니면 실온에 그냥 둬도 되나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    상온에 두어도 상당기간 보관할 용도로 건조시킨거기때문에 한두달 경과되어도 가능하지만 너무 말 라서 부스러지고촉촉한감이 떨어집니다. 멸치는 형태가 부스져서 버리긴 아깝고 국물 멸치로 쓰게되요 아님 스프레이로 물을 고르게 뿌려서 하룻밤 묵히면 습기로 촉촉해진상태로 되돌려 조림으로 쓰면좋습니다.. . 습도가 많은 철에는 습기를 머금어 곰팡이가 필 가능성이높고

    한번씩 뒤집어 주며 상태도확인하며 냉장고에 빈 공간이 나오면에 넣어두고 또 잠시 밖에 꺼내두었다가 빈자리가 생기면 넣었다가 이렇게 저는 보관합니다.

  • 안녕하세요. 비범한악어293입니다.

    깨끗하게 마른 키친타올로 닦은 후에 소분해서 냉동 보관 하는게 제일 좋더라구요 ~~~~~

  • 마른 오징어나 멸치 등 건어물은 염장해 바짝 말린 것이기 때문에 서늘한 그늘에 보관해도 괜찮다. 하지만 여름철이나 오랫동안 보관해야 할 때 상온에 두면 눅눅해져 맛이 변질된다. 이때는 냉동 보관하는 것이 좋다. 그렇다고 무작정 냉장고에 넣어두면 다른 식품의 냄새가 건어물에 배어 맛이 없어질 뿐 아니라, 부스러기가 떨어져 냉장고가 지저분해지기 쉽다. 또 건어물의 독특한 맛을 유지하려면 영하 14℃, 습도 30% 정도를 유지하는 것이 가장 좋다. 냉동실 문 쪽 선반에 수납하면 얼지 않아 맛을 보존할 뿐 아니라 필요할 때마다 꺼내 쓰기 편하다.