허리디스크수술후

성별 남성
나이 43세

디스크수술후 3주가 됬습니다

걷기 운동을 하고 있습니다

인터넷보면 허리에 좋은 운동과 스트레칭 같은

것들이 많은데 운동을 하는게 좋은건지

아니면 종더 시간을 두고 걷기 위주로 운동을

하는게 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

디스크 수술 후 바로 무리하게 운동을 하는 것은 오히려 재발을 증가 시킬 수 있어

주의가 필요합니다. 걷기, 조깅 등의 간단한 운동부터 시작하는 것이 좋으며 무리하지

않고 일주일 간격으로 운동의 강도나 시간을 늘리는 것이 좋을 것으로 보입니다. 주로

무거운 것을 드는 운동 보다는 유산소 운동을 통해 허리 주변과 하체 근력을 강화 시키는

것이 허리에 부담이 줄 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 후 시간이 충분히 지나지 않았다면 무리한 운동시 해당 부위 손상을 야기할 수 있습니다. 집도의와 상의하시고 운동에대해 조언받으시기 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      통증이 있거나 수술부위가 덜 아문 경우는 운동이 오히려 해로울 수 있습니다.

      약 5주간은 안정을 취하는 것이 좋겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.