피부과건강상담
작은파랑새256
작은파랑새25623.02.03

항생제 알레르기로 피부가 부어오르는증상?

나이
성별
남성

감기가 심하게걸려 내원하여 진찰받고 처방받아 약을먹으면 피부가빨갛게 알레르기증상처럼 부어오릅니다.

주변에서 항생제부작용인거같다하는데

근본적인 치료방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    필수적으로 사용해야 하는 항생제가 아니라면, 다른 항생제를 바꾸는 것이 필요합니다.

    약물 알레르기 반응의 경우에는 필수적으로 사용하는 항생제의 경우, 탈감작을 시도하기도 하지만, 보통은 약의 종류를 바꾸게 되며, 특정 물질에 알레르기가 있는 것에 대해 해결하는 근본적인 해결방법은 따로 없다고 보셔도 될것 같습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우에는 해당 약을 피하는 것이 좋습니다.

    증상이 나타나면 경우에 따라 아나필락틱 쇼크 등 올 수 있으므로 가능하면 해당 약을 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 근본적인 해결방법은 없습니다.

    항생제 알레르기 및 소염진통제 등의 알레르기가 있으실 가능성이 높으며, 추후에도 병원에 내원하시어 약물처방시는 약물알레르기가 있음에 대해 항상 알리셔야 하실 것 같습니다.

    또한 약물복용 후 호흡곤란 및 발진 등이 있으실 경우는 즉시 의료기관에 내원하시어 처치를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.