약 복용약·영양제
매끈한말벌177
매끈한말벌17724.03.02

알러지원인,항생제부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

질문1) 이건이번주에

2월26일부터 5일간먹은 감기약인데

이거먹을때,

얼굴만 약한 알레르기로 우둘투둘올라오고 애기여드름다수생김.손톱으로 찍으면 금방터지는 좁쌀여드름크기.

가려움없음

이 감기약중 그런부작용 있는지 궁금합니다

질문2) 이게 저번알레르기직전에먹은감기약.

항생제잇다그랬는데

이걸2월1일부터2월4일,5일까지먹고

2월6일밤 부터 알레르기시작

발끝부터,머리두피까지,얼굴,전신극심 알레르기

호흡 불편 함,어지러움

2월6일밤 평소와다르게먹은음식없었음

늘잠이부족하긴했음

1주일지속후 가라앉음

1주일동안 스테로이드와 항히스타민을4시간마다복용함,그걸안먹으면 알레르기발현으로 일상생활불가수준 잠도못자고 아무것도못할정도로가렵고 알레르기극심상태엿엇습니다.

동네병원에선 대학병원가라고소견서써줌대기상태

2월3일건강검진때마스트검사결과.이상무엿음

알레르기결과없엇음

앞으로무슨검사를하는게좋나요?

그리고,지금 드는생각은 항생제알러지?약물알러지란생각이들어서 질문드립니다.

질문3)3월1일 밤 위약복용

바로 알러지올라옴.가렵시작.

가려워서 자면서깸

아침까지지켜보니 전신알러지는아님

귀전체 앞가슴살짱

옆구리살짝

허버지양쪽

등살짝

목살짝

얼굴살짝 식으로 알러지올라옴

가려움. 많이가렵지만 오후4시까진 현상태로참을수잇을듯느낌입니다.

이거먹고

아,내가약물알러지였구나

느낌왔습니다

이약에도 항생제포함이랬는데요...

항생제?무슨약?무슨성분이 제알러지를유발중인걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 첫번째사진약에는 항생제는 없으며, 두번째 세번째약에는 항생제가 포함되어 있습니다. 약으로 인한 부작용을 확인하기 위해서는 약중단시 증상이 사라지고,다시약물 복용시 알레르기가 나는 경우 약으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    현재로써는 인과성이 분명하지는 않으며, 다른원인으로 인한 알러지일 가능성도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^