의료 보험보험
아리따운에뮤272
아리따운에뮤27223.03.13

휴유장애를 받으려고 안과지단서를 받았는데 ama기준이 뭔가요?

안과에서 질병휴유장애를 청구하려고 진단서를 받았는데 보험회사에서는a.m a기준으로 받아오라고 합니다..선생님도 쟌 모르시는것같던데 일반 진단서로는 안되나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    장해평가 방식은 두 가지로 구분 되어 있습니다.

    보험사에서 보는 AMA방식

    민법에서 보는 맥브라이드 방식이 있습니다.

    AMA방식은 본인의 나이,직업,성별등을 보지도 않고 오로지 신체장해로만 판단을 합니다.

    맥브라이드방식은 본인의 특성을 살피고 신체의장해에 따라 노동상실률을 평가합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    대부분의 주치의의 경우 해당 기준의 세부내용을 모를 수 있으며, 작성 요청을 거절할 수도 있습니다(해당 기준에 대해서 공부도 필요하기 때문에..) 또한 주치의가 작성해 주더라도 청구에 도움이 안 될 수도있고 약관의 평가 기준에 맞는 서류를 발급받는 것이 필요합니다.

    AMA평가기준의 일부내용을 빌려 만들어진 것이 장해분류표이지 AMA평가 기준 내용대로 평가하는 것이 아니라서 오히려 AMA기준 그대로 작성된 후유증 진단서 내용의 경우 심사가 어려울 수 있습니다. 배상담당자에게 다시 문의하여 병원에서 해당 기준진단서를 잘 모르신다고 후유장해진단서를 받아 제출하는 것으로 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    후유장해 평가시에는 그에 걸맞는 평가방법을 걸쳐서 후유장해 %를 측정합니다.

    AMA는 개인보험 청구시 평가방법이며 AMA식 평가방식에 따른 지급률 만큼 지급합니다.

    결과적으로 후유장해는 몸 전체의 기준 3~100%를 잡았을때 장해가 입은 부위와 현재상태 추후 상태를 체크하여

    그에 걸맞는 %를 적용하여 지급합니다. 5천만원 가입되있다고 하여 5천만원이 다나오는건 아니고 적용된 평가방식의 지급률

    즉 질병후유장해 가입급액 * 지급률% = 최종 산정금액 이기 때문에 후유장해평가 진단서가 필요합니다.

    그에 맞지않는 일반 진단서로는 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    안과에서 질병 후유 장해 진단서를 발급 받으려면 그 후유 장해가 시력에 의한 장해인지 안구의 운동 장해 또는 시야의 장해인지에

    따라 후유 장해 진단서가 달라지게 됩니다.

    약관을 들고가서 선생님께 보여 드리면 되고 시력 장해인 경우 교정 시력으로 얼마 이상에 해당한다는 내용이 있으면 됩니다.

    - 안구(눈동자)의 뚜렷한 운동장해 라 함은 아래의 두 경우 중 하나에 해당하 는 경우를 말한다.

    가) 한 눈의 안구(눈동자)의 주시야(머리를 움직이지 않고 눈만을 움직여서 볼 수 있는 범위)의 운동범위가 정상의 1/2 이하로

    감소된 경우

    나) 중심 20도 이내에서 복시(물체가 둘로 보이거나 겹쳐 보임)를 남긴 경우 7) “안구(눈동자)의 뚜렷한 조절기능장해”라 함은

    조절력이 정상의 1/2 이하로 감소된 경우를 말한다.

    다만, 조절력의 감소를 무시할 수 있는 50세 이상(장해 진단시 연령 기준)의 경우에는 제외한다.

    - 뚜렷한 시야 장해라 함은 한 눈의 시야 범위가 정상시야 범위의 60% 이하 로 제한된 경우를 말한다.

    이 경우 시야검사는 공인된 시야검사방법으로 측정 하며, 시야장해 평가 시 자동시야검사계(골드만 시야검사)를 이용하여 8방향

    시야범위 합계를 정상범위와 비교하여 평가한다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적인 진단서로는 청구가 안됩니다. 후유장애는 후유장애진단서를 제출하셔야 합니다.

    ama방식은 후유장해 관련 측정방식 입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 보험 상품의 약관 참고하시면 됩니다.

    약관 장해분류표에 눈관련 부분을 확인하시어 의사선생님께 보여 주시면 그에 따라 후유장해 진단 여부 확인해 줄 것 입니다.