안과건강상담
깔끔한긴꼬리4
깔끔한긴꼬리421.12.07

안과진료에 대해서 궁금해요 답변 부탁드립니다

당뇨망막병증과 당뇨병변수술 망막증은 서로 다른 질병인가요? 보험회사에 보험금 청구를 하는데 어떤 보험회사는 당뇨망막병증으로청구를 했는데 보험금 지급이 됐는데 다른 보험회사는 당뇨망막병증으로 청구를 하면 보험금 지급이 거절이 되서요 보험회사측에 물어보니 당뇨병변수술 망막증으로 진단서를 끈어 와야된다고 해서요 당뇨망막병증과 당뇨병변수술 망막증과는 다른건가요? 죄송하지만 장난치지 마시고 소중한 답변 부탁드립니다

  • 의학적으로는 당뇨병에 의한 안구의 합병증은 당뇨망박병증(diabetic retinopathy) 밖에 없습니다. 당뇨병변수술 망막증이라는 의학용어는 따로 존재하지 않으며 당뇨의 병변으로 인해 망막증이 생기는 경우도 없습니다. 보험회사에서 이상한 소리를 하고 있는 것으로 보입니다.