치과건강상담
가을하늘바람
가을하늘바람22.01.11

입안에 가끔 물집같은게 생기는데 왜 그런걸까요 ㅠㅠ

가끔 오른쪽 어금니 뒤 쪽에 작은 물집 같은게 생겼다가 사라지고 그러네요ㅠㅠ 생기면 자꾸 신경쓰이고 불편하네요

저번에도 생겼다가 사라지길래 그러려니 했는데 오늘 밥먹을때 불편해서 보니까 또 생겼네요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    구내염 일수도 있을것 같습니다.

    구내염의 원인은 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 있습니다.

    구내염의 증상은 입 안이 따갑고 화끈거림, 음식을 섭취시 통증을 호소, 구취를 유발합니다.

    구내염의 치료법으로는 항바이러스제, 항진균제, 항생제, 부신피질호르몬제, 면역억제제 등의 약물치료, 구강위생, 영양개선, 스트레스 경감, 레이저치료 등이 있습니다.

    짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다.

    구내염은 면역력이 떨어지고 구강위생관리가 안될 경우 나타날수 있으니 건강관리와 구강위생관리에 노력하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    오른쪽 어금니 뒤 쪽에 작은 물집 같은게 생겼다가 사라지고 그러신다고 했는데 해당부분에만 잘 생긴다면 해당 부위의 자극이 주어진다거나 씹힌다거나 사랑니가 나는 부위일 가능성이 있습니다. 자세한 진단은 엑스레이 및 임상사진을 보아야 자세히 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오른쪽 어금니 뒤 쪽에 작은 물집 같은게 생겼다가 사라지는 경우 구내염일 가능성과 구강 점막을 씹어서 생긴 물집일 가능성과 염증일 가능성 등 다양한 가능성이 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아프타성 구내염이라고 합니다.

    원인은 아직 밝혀져있지 않으나 면역학적 요소와 관련이 있으며, 구강위생관리의 영향을 받고 호르몬이나 외상의 영향도 받는 것으로 알려져있습니다.

    현재까지는 대증적인 치료가 최선이며, 아프타 구내염이 생길 경우 연고를 통해 증상을 개선시키는 것이 최선입니다.

    만약 통증이 심한 경우라면 치료목적으로 스테로이드 가글액을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    치아 및 잇몸부위에 염증이 생기는 경우는 치아 엑스레이를 촬영해보는게 좋습니다.

    치아에 병적소견이 생겨서 염증이 잇몸으로 나오는 경우가 생각보다 많습니다.

    이런 경우 부엇다 가라앉았다를 반복하면서 염증으로인해 잇몸뼈가 흡수되게 됩니다.

    별거 아니라고 넘기시면 안되시고..하시라도 빨리 치과에 내원하세요.

    물집이 있는 상태에서 가시는게 좋습니다.^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    물집이 생긴다면 치주염이나 치근단염증일 가능성이 있습니다.

    잇몸치료나 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    실제 상태를 검사한 것이 아니므로 정확한 판단은 어렵습니다.

    잇몸에서 물집 같은 증상이 발생하는 원인은 여러가지가 있습니다.

    잇몸질환이나 치주질환으로 인해 염증이 발생하는 경우, 씹힘 등의 외상성 자극에 의해 발생하는 경우, 세균이나 바이러스 감염에 의한 증상 등 여러 가능성이 있습니다.

    다만 어금니 뒤쪽 잇몸에서 증상이 발생하는 경우에는 잇몸질환이나 치주질환의 가능성이 있으며, 이런 경우에는 증상이 호전된다 하더라도 실제로 치유되는 것이 아니고 점진적으로 잇몸조직의 파괴가 발생하므로 빠른 시일내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    물집이 단순히 잇몸염증에 의한 염증인지 치아에 의해서 생긴 염증인지 먼저 파악해야될것같습니다. 치과가셔서 사진찍어보시고 치료를 받으셔야됩니다.

    1. 단순히 잇몸염증

    -스켈링 및 염증치료를 통해서 제거.

    2. 치아기원 염증

    -신경치료 가능성도 있습니다.

    먼저 치과 가셔서 진단 및 상담받아보시고, 치료를 받으시면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림