이비인후과건강상담
싹싹한레오파드169
싹싹한레오파드16921.02.28

입안에 수포같은게 생기는이유가 무엇인가요

어쩌다가 한번씩 입안에 수포같이 물집이 생기는데 터트려도 그담날 또나있고 다 터트리면 한동안 그 부분 살이 튀어나와있다고할까 그러거든요

밥먹먹을때 불편하기도하고 자꾸 거슬리는데

왜그러는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포의 경우에는 헤르페스구내염 또는 씹어서 생긴 혈종일 가능성이 있습니다.

    혈종은 붉은색을 띄고, 헤르페스 구내염은 보통 하얀색입니다.

    헤르페스 구내염은 hsv바이러스에 의해 생기고, 연고나 약을 복용해주실 수 있습니다.

    혈종은 저절로 터지면서 없어집니다.

    수포가 잘 생기는 경우, 치과에서 검진을 정확히 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 가능성이 있습니다.

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    즉, 세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

    또한, 자주 구내염이 발생하신다면, Vit B, C군을 잘 챙겨드시면 예방효과가 있습니다.

    증상이 심하시면, 치과대학병원 구강내과에 내원하시길 바랍니다. .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.