내과건강상담
꾸준한얼룩말195
꾸준한얼룩말19521.07.10
무리한 운동은 혈관 건강에 나쁜가요?

운동을 하는것이 혈관 건강을 지키는데 도움이 된다고 알고 있습니다. 어떤 운동을 해도 혈관 건강에 도움이 되는건지 궁금합니다 혹시 운동중에 혈관 건강을 헤치는 운동들도 있는지 궁금합니다 그런경우 왜 그런지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 운동을 꾸준히 하는 것은 혈관건강을 지키는데 도움이 되지만 몸 상태를 고려하지 않은 무리한 운동은 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 특히 혈관건강이 좋지 않은 경우, 무리하게 운동하면 혈압을 급격히 상승시켜 위험합니다. 모든 종류의 운동은 혈압을 상승시키는데 이는 운동종류에 따라 달라집니다. 운동은 크게 걷기, 자전거타기, 요가 등의 유산소운동과 단거리달리기, 역도, 윗몸 일으키기 등의 무산소운동으로 구분할 수 있습니다. 특히 무산소운동은 산소 없이 단시간에 폭발적인 에너지를 필요로 하는 운동으로 교감신경을 흥분시켜 혈관에 무리를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동은 어떤 종류이든 혈관 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 단 혈압이 높은 분들이거나 혈관 질환이 많이 진행되어 있는 분들에서 무리한 근력 운동은 갑작스런 혈압상승으로 위험할 수 있습니다. 즉, 운동의 종류보다는 내 건강상태에 맞는 운동을 하는 것이 중요하다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 운동은 모든 건강에 좋지 않겠지요 전재가 무리하게 운동 한다는 것은 내 건강을 해칠 정도로 과학이 운동을 하는 것으로 이것은 혈관뿐만 아니라 관절과 근육 모두의 문제가 될 것 같습니다 그러니 적당한 운동을 하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지나친 운동으로 인하여 혈압이 상승하게 되면 동맥경화증이나 뇌출혈 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 경미하고 본인의 한계 이상이 아닌 꾸준한 운동은 오히려 심혈관계 질환 예방에 효과가 높을 수 있습니다. 유산소 운동에서부터 무산소 모두 효과가 있기 때문에 본인이 좋아하는 운동을 꾸준히 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 운동으로 심장에 무리가 많이 간다면 심혈관계 건강에 좋지않을수 있습니다.

    심장에 무리가 가지 않을 정도의 강도의운동을 40분이상했을경우에 유산소 운동이 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후커 박사는 “운동이 가장 훌륭한 뇌졸중 예방책”이라며 “특히 일주일에 다섯 번, 하루 30분 걷기 등의 심폐 운동이 좋다”고 조언했다. 심폐 기능 향상에 좋은 유산소 운동은 빨리 걷기, 달리기, 자전거 타기, 수영 등이 대표적이다. 뇌혈관질환 예방을 위해서는 평소 식습관이 중요하다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동이 혈관 건강을 해치는 경우는 거의 없습니다. 그렇기 때문에 혈관 건강에 도움이 되는 유산소 운동 위주로 꾸준히 운동을 하여 혈관 건강을 유지하시길 권유드립니다. 하지만 무리한 운동은 근육, 인대 등의 손상을 불러일으킬 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다.