까칠한호저172
까칠한호저17223.03.15

과거에는 귤이 제주도에서만 재배했나요?

국내 특산물을 보면 꼭 한 도시만 유명한 경우는 드문 것 같습니다. 그러나 귤만은 제주도밖에 안떠오르는데 과거에는 귤을 제주도에서만 재배했나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    감귤은 겨울철이 따뜻하고 영하 3도 이하로 내려가지 않는 조건에서 키울 수 있습니다.

    과거에는 귤을 하우스 재배하지 않았기에 한겨울에도 영하로 떨어지지 않는 제주도가 귤을 재배하기 적합하여 제주도에서만 생산이 되었으나 최근 몇년사이 하우스 재배가 가능해지며 전국적으로 귤을 생산하는 지역이 많아졌습니다.

    제주는 온통 감귤 밭인데 특히 제주의 남쪽인 서귀포 일대가 기후 조건이 좋아 감귤나무가 많습니다. 또 일반적으로 서귀포의 감귤이 맛있는 것으로 알려져 있습니다.

    서귀포 일대는 동서의 중간에 있어 화산회토와 비화산회토가 섞여 있는 토양으로 짙은 갈색에 다소 가벼운 토양을 지니고 있습다. 이 토양에 따라 감귤의 맛에 차이가 난다고 하는데, 대체로 비화산회토의 땅일수록 당도가 조금 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    감귤은 추위에 약하기 때문에 재배지는 남⋅북위 40° 사이에 위치하고 있으면서 최저기온 -7℃ 이상인 지역에 국한된니다.

    이런 특성 때문에, 제주도 및 남해안 지역에서 재배되었습니다.

    참고하셔요~