약 복용약·영양제
당당한고양이231
당당한고양이23121.04.08

여성 갱년기 증상있는분에게 좋은 약품

부모님이 갱년기이신데 좀 심각합니다. 공황장애, 손 떨림, 대인기피증, 불면증 등 처음 겪는 현상을 처음 느끼시고 어떻게 해야할지 모르세요. 그래서 마사지나, 한의원가서 침도 맞았었요. 지금은 공환 장애나 대인기피증은 어느정도 사라졌는데 손 떨림이나 불면증은 아직도 심합니다. 요즘은 계속 밖에 나가서 산책도 하고 간단한 스트레칭도 하고 관리를 꾸준히 하는중입니다. 좀 도아드릴겸 여성 갱년기에 좋은 약을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이정도면 정신의학과에서 진료를 받아보시는것이 좋을듯합니다.

    마사지나 한의원진료는 도움이 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 의약품으로 된 갱년기치료제(승마추출물, 세인트존스워트, 한방제제 등) 먼저 드셔보시구 잘 안맞는거 같으면 영양제로 감마리놀렌산이 들어가있는 여성영양제 드시면 도움이 될듯합니다. 그래도 불면증이 불편하시다면 미강주청추출물, 감태추출물, 테아닌, 칼슘마그네슘제 등이 도움이 될 수 있으니 증상에 따라 가감해서 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셔을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 여성 영양제는 구성이 매우 다양합니다

    세인트존스워트나 승마제제 같은 의약품으로 된 갱년기 약도 있고

    건강기능식품으로 피크노제놀, 아마씨유 추출물(리그난 유효성분)도 응용이 될 수 있습니다

    성분이 어찌됐든 줄어드는 에스트로겐 농도를 파이토에스트로겐이라고 하여

    가짜 에스트로겐으로 작용하게끔 해서 갱년기 증상인 발한, 우울감을 줄여주는 목표로 드실 수 있구요

    오메가3, 비타민D도 꾸준히 챙겨드시고

    장에서 세로토닌의 대부분이 만들어집니다

    행복호르몬인 세로토닌 생산을 많이 하려면 건강한 장을 위해

    유산균 복용도 같이 권해드립니다

    한약제제로도 갱년기 증상 완화를 시킬 수 있는데요

    이것은 한의원이나 약국한약을 다루시는 약사님이 잘 아실 듯 하니

    필요하시면 상담을 요청하심이 좋겠네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경기는 여성호르몬 수치의 감소로 오게 됩니다.

    병원에서 처방을 받아서 드시는 여성호르몬제가 있고

    인터넷, 홈쇼핑, 약국에서 구매하실 수 있는 여성호르몬 유사 생약을 드시는 방법이 있습니다.

    가장 안전하게 드실 수 있는 일반의약품으로 나온 훼라민Q를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 갱년기의 경우 승마추출물이 도움됩니다.

    -갱년기의 대표적인 증상으로 불안/혈압/불면증 등의 증상이 있습니다. 이는 여성호르몬이 갑자기 분비 되지 않아 발생하는 증상들입니다. 승마추출물의 경우 에스트로겐 유사작용을 해서 갱년기 증상 개선에 도움을 줍니다. 약국에서 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.