이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

3차까지 진행 4차 맞아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 3차까지 접종완료 하였으나.

4차까지 미리 맞을수 있다면 미리 맞을지 ..

아니면 그냥 기다렸다가 남들 다 맞을떄 맞을지

고민이 되네요.

별 효과를 못느꼇고 . 코로나를 걸려보질 않아서 소중함을 모르는건가요?

  • 다부진바다매73
    다부진바다매7322.07.20

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    4차 접종을 권장하고 있지만, 모든 사람이 대상인 것은 아닙니다

    현재 4차 접종 대상은 50세 이상, 18세 이상 기저질환자 및 면역저하자 등으로 정해져 있습니다

    백신 접종은 중증과 사망 예방에 많은 도움을 주기 때문에

    후에 대상이 되신다면 접종하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    4차접종의 경우 현재 만50세 이상 및 18세 이상의 기저질환자, 특정직업군에 시행하고 있습니다.

    그 밖의 일반국민의 경우 추후 확산세에 따라 결정이 될수 있으므로 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 미리 맞을 순 없습니다.

    최근 50대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

    대상자에 해당 되신다면 7월 18일부터 적용될 것으로 보입니다.

    기존에는 60대 이상이거나 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다. BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다.

    백신종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 3차접종 120일후에 4차접종이 가능하며 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    4차 접종 대상자가 아니면, 아직 4차 접종을 맞을 수 없습니다.

    4차 접종 대상자가 된다면 그때 접종하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 4차 접종 대상자는 아니시네요. 아무래도 현재까지의 연구 결과들이 4차 접종의 경우 정상 면역자에서는 별로 효과가 없었다고 되어 있어서 쉽게 접종을 확대하지는 못하는 상황이랍니다. 특히 오미크론 하위 변이에 대한 효과는 매우 떨어져서 과연 4차 접종이 효과적일지 장담할 수도 없구요. 아직은 좀 더 기다려 보셔도 됩니다. 어차피 맞지도 못하는 상황이니 마스크 잘 쓰고 다니세요. 참고로 아직 의료인인 저도 4차 접종은 대상자가 아니라면 어떤 상황인지는 대충 짐작하실 거라 생각합니다. 4차 접종이 효과가 크다면 저는 이미 맞으라고 했을 거거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종은 개개인의 판단에 따라서 희망하면 맞고 희망하지 않으면 맞지 않아도 됩니다.

    2. 질문자님께서는 현재 기준 4차 접종 대상자에 해당하지 않기 때문에 애초에 고민거리가 아닙니다.

    현재 상황에서 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 4차 접종 대상자는 다음과 같습니다:

    1) 50세 이상의 3차 접종 완료자로 마지막 접종 후 4개월이 경과한 사람

    2) 18세 이상의 지거질환자(면역저하자)이며 3차 접종 완료자로 마지막 접종 후 4개월이 경과한 사람

    4차 접종 시 접종하는 백신은 화이자, 모더나, 노바백스 백신입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 나이에 기저질환이 있지 않거나 관련기관 종사자, 감염취약자, 면역억제제가 아니라면 아직까지 4차 접종 대상자는 아닙니다. 따라서 조금 더 기다리셔야 할 것으로 보입니다. 만약에 해당사항이 있다면 보건소 및 접종의료기관에 문의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1~3차까지 접종하면서 본인이 가진 신념대로 하시면 됩니다. 즉 지금까지 접종한 방식 그대로 달라진 것은 없으므로 본인이 판단하에서 백신 접종 계획을 가지시면 됩니다. 백신 접종은 강제적이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다. 4차접종 권고 대상은- 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자입니다. 4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

    mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    4차접종 대상자는 아래와 같습니다.

    60세 이상·면역저하자와 요양병원 및 정신건강 증진시설 입원·입소·종사자

    50대 연령층과 18세 이상 기저질환자, 장애인·노숙인 생활시설 입원·입소·종사자

    국내 코로나19 4차접종 효과 분석 결과 3차접종 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과 50.6%, 사망예방효과 53.3%로 나타났다고 합니다.

    감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.

    중증 및 사망 예방효과가 있기에 접종대상자가 되신다면 되도록 접종하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    4차접종으로 불리우는 부스트샷을 3차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 위해서 접종을 하게 됩니다. 4차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

    하지만 필수가 아니고 코로나에 감염이 된적이 있다면 몸에 이미 항체를 가지고 있을 가능성이 높기 때문에 선택적으로 접종을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 백신 4차접종은 50세 이상이거나 면역력저하환자만 접종이 가능합니다.

    2. 건강한 청년인 경우 4차접종은 불가하며, 향후 재확산되어 전국민 4차접종이 시행되면 그때 접종 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 3차접종 후 120일이 지난뒤부터 접종하며 종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 기본접종과 부작용발생률이 비슷하고 교차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다. 다만 4차 접종은 50세 이상자 위주로 접종중에 있습니다.

    4차접종은 기존 백신 접종과 유사한 증상을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정부의 지침을 따르시는게 맞겠습니다.

    50세 이하에서는 아직 4차 접종으로 얻을 수 있는 이득, 효과성을 고려했을 때 권장되고 있지 않은 상태입니다.

    의료진인 저도 3차까지만 접종한 상태입니다.

  • 안녕하세요.

    이세상에 어떤 약도 부작용은 하나도 없고 효과가 100퍼센트인 치료제는 없습니다.

    마찬가지로 코로나 백신도 일부 효과와 일부 부작용이 있으며, 개인의 코로나 위험도에 따라 어떤것이 득일지 계산하여 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.올해 기준 1963년~1972년 출생자 가운데 만 50살 이상, 만 18살 이상 기저질환자, 장애인·노숙인 생활시설의 입소자 및 종사자가 대상입니다.35세 기저질환이 없으시다면 대상자가 아닐수 있습니다.국내 코로나19 4차접종 효과 분석 결과 3차접종 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과 50.6%, 사망예방효과 53.3%로 나타났습니다. 감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.
    신규 변이가 유행해도 현재 백신이 중증·사망 예방 효과는 유지된다는 것으로, 고위험군을 보호할수 있습니다. 만약 4차 접종대상이시라면 접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 3차 접종을 완료한 분으로 어쩌면 아직까지 코로나에 노출이 되지 않았거나

    노출이 되었다고 해도 3차 접종을 완료하여 항체 생성이 충분하고 기억 세포도 만들어지면서

    코로나 바이러스에 노출이 되어도 증식을 하지 못하는 상태일 수 있습니다. 3차까지 특이 부작용

    을 느끼지 않은 경우 아직 건강한 분에 속하고 있어 4차는 의무 대상은 아닌 상태로 4차 접종이

    보편화되었을 때 맞아도 늦지 않을 것으로 생각됩니다.