저축성 보험보험
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.02

실손보험 갈아타기가 궁금합니다

요즘 보험부담금이 줄어드는 대신에 치료시 일부본인 부담금이 늘어나는 구조의 실손보험들이 나왔는데요 갈아타야 되나 고민이 많습니다.

지금은 도수치료등 거의 사용안하고 있지만 향후 나이가 들수록 오히려 그런것들이 더 필요하고 병원갈일도 많을텐데 말입니다

나이 60세 보험가입자가 선택할수 있는 나은 방법이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 나이 60세 시면 기본 실비도 가격이 좀 나갈듯 합니다.

    물론 지금 실비로 전환하면 가격은 저렴해지겠지만 본인부담금이 많습니다.

    또한 도수치료처럼 비급여 치료를 받게되면 할증이 많이 되는 구조 입니다.

    지금 당장 보험료를 내는게 부담스러우시면 4세대로 전환하는게 맞습니다.(보험도 부담없이 유지해야 효력이 있는거니까요)

    그래도 저라면 우선 기존실비를 유지할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동현 보험전문가입니다.

    실손 전환에 대해서 설계사들도 의견이 분분한데,

    상품에 대해 얼핏얼핏 아시는 고객분 입장에서는

    선택하시기가 조금 더 어려우실 것 같습니다 ^^,,

    개인적인 견해로는 실손을 전환하시는게 유리하다고

    생각됩니다.

    그 이유는

    1. 갱신주기는 짧고 갱신시마다 보험료 할증이 크게 됨.

    이전 세대 실손 구조산 갱신마다 보험료가 폭발적으로 인상될 것으로 생각됩니다.

    그렇기 때문에 자기부담금 차이와 비급여 할증을 생각하더라도 실손을 전환하시는 것이 났습니다.

    2. 그러면 늘어나는 자기부담금은 내가 내야되는 것 아닌가요?

    실손 전환으로 차이나는 자기부담금은 실손을 전환하여 남게 된 보험료 차액으로 수술비를 조금 더 보완해주시면 됩니다. 자기 부담금 차액보다 오히려 수술비로 더 큰 금액이 보장이 가능합니다.

    아무리 좋은 보험이라 한들, 유지를 할 수 없으면 정작 보장을 받아야 할 때 사용할 수 없게됩니다.

    개인적인 견해이지만 선택에 도움이 되셨길 바랍니드.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1세대~2세대실손

    장점: 큰병났을때 자기부담이 적다

    단점: 자기부담금이 적은 만큼 청구했을때, 자기부담금을 덜낸만큼 다음갱신때 실비에 반영되어 갱신시 보험료가 엄청오릅니다

    할증만 있고 할인은 없습니다. 보험료가 너무 올라 해지하는 고객들이 많습니다(보험료 폭탄)

    매달 내는 보험료가 비싸서 유지가힘들다

    4세대실손

    장점: 저렴한 보험료, 실손 등급에 등급을 매겨 할증도되고 할인도 된다. 할인도 받을수있는구조기때문에 유지가능

    단점: 100%나 90% 시비보다는 자기부담금이 급여 20% 비급여 30%이다

    나이 60세 보험가입자가 선택하는 방법은 사람마다 다르시거든요

    보통 70세 정도만 되면 보험료가 조금 더오르실거구요.

    최소한 질병에 관련된 수술비, 상해에 관련된 수술비정도는 있으셔야하고

    뇌, 심장에 대한 진단비정도는 있으셔야합니다.

    실비는 유지를 할지 갈아타실지는 고민해보세요. 이것도 선택의 문제이시니까요

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 여태까지 병원 잘안가셨다면 갈아타는거 자체를 추천안드립니다 보험

    2 예전보험이 대부분 다 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    새로운 실비 보험의 경우 알고 계신것 처럼 보장 범위가 상당히 줄어든 보험입니다.

    그 대신 보험료 부담이 적습니다.

    문제는 새로운 보험 가입을 하는 것이기에 고지의무 사항이 있어 기존 질병이나 병원 진료 기록이 있을 경우 보험 가입이 거절될 수도 있어 이 부분도 검토가 필요합니다.

    기존 보험의 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심상백 보험전문가입니다. 최근 4세대 실손보험으로 잔환하시는분들이 많은데요.

    현재 4세대 실손은 급여 80%, 비급여 70%로 보장을 하고 있습니다. 예전 실손대비 보험료가 저렴한 것이 장점이나, 잦은 병원치료시 보험료 할증이 적용되므로 향후 의료비지출이 잦게 된다면 큰 메리트가 없을 수 있습니다.

    60세 기준으로 보았을 경우에도 유병률과 의료비지출이 점차 증가하는 시기이므로, 신중하게 고려하여 전환하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님!

    실손보험을 갈아탄다는 것은 오래전 가입한 실손보험이라 보험료가 많이 올랐다는 것입니다. 즉 2017년4월 이전의 실손보험을 가입하고 계시다면 4세대 실손으로 전환하는것을 고려해야 합니다. 그러나 질문자님 혼자의 판단으로 하시면 곤란한 문제가 발생할 수 있습니다. 왜냐하면 질문자님은 보험 전문가가 아니시기 때문에 보험에 대한 전반적인 내용을 모르십니다. 따라서 전문가의 도움을 받으셔서 현재의 실손이 유리한지, 아니면 실손보험을 전환하는 것이 유리한지 정확하게 설명을 들으시고 선택하셔야 합니다.

    2017년4월 이전의 실손보험은 갱신시 보험료가 많이 오르게 됩니다. 따라서 병원을 얼마나 자주 가느냐에 따라 유지할것인지 아니면 전환할것인지를 결정해야 합니다. 그러나 대부분의 경우 전환하는 것이 유리합니다.

    이곳에 모든 내용을 다 설명드리는 것은 불가능합니다. 만일 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필을 확인하시고 문자주시면 세세하게 답변드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.