약 복용약·영양제
현명한딱따구리229
현명한딱따구리22923.09.22

지금 비염약을 복용중인데 증세가 좋아지면?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약

거의 3주째 비염약을 복용중인데 비염 증세가 좋아져서 그만 복용해도 될지 궁금합니다 아직 약이 남아 잏거든요 그만 복용하고 다시 증세가 있으면 복용해야 하는건지

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    현재 증상이 괜찮아졌다면 안드셔도 됩니다

    나중에 증상이 생기면 다시 드시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비염약은 증상을 완화하기 위하여 복용하는 목적이 강한 약이기에, 증상이 없을 때는 복용을 하지 않으셔도 괜찮다고 보셔도 됩니다. 다만 약으로 인해 증상이 나은 것처럼 보인건지, 아니면 정말 증상이 회복된건지는 정확히 구분을 하셔야 하고 장기간 복용을 목적으로 주치의꼐서 처방을 한 것일 수도 있으니 처방약일 시 주치의와 상의를 하는 것이 좋다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 다릅니다. 약을 올려주시는게 정확합니다. 증상완화제들만 들어있는 경우 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비염약은 증세호전되시면 안드셔도 됩니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    계절성 비염으로 특정 시기가 되면 비염이 지속적으로 있으셨다면 그 기간이 지나갈 때까지 알러지 증상을 조절하기 위해

    계속 드시는 것을 추천드립니다.

    만약 중단하시면 다시 알러지 반응에 의해 비염 증세가 나타날 수 있습니다.

    그게 아니라 특정 알러지 유발 원인에 의해 비염이 시작되어 그 원인이 사라진 것이 확실하다면 중단하셔도 됩니다. 하지만 위에 말씀드린 것 처럼 계절성 알러지라면 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약을 먹다가 좋아지면 간헐적으로 먹어도되지만 비염증상이 조금이라도 있다면 매일 먹어서 조절하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 비염약의 경우 증세가 호전시 일시적으로 중단하녀도되며 추후에 증상이 잇을따 다시 복용하셔도굅니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 약을 받으셨는지 정확하지 않습니다. 비충혈제거제가 포함된 비염약을 드시는 것이라면 조절 가능해 보입니다. 증상이 개선되어 없어졌다면 굳이 끝까지 약을 드시지 않아도 될 수 있습니다. 이외에 다른 약을 드시는 것이라면 처방 받은 병원 혹은 약국에 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비염약으로 쓰이는 성분들도 여러가지가 있기 때문에,

    복용중인 약의 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 상담을 할 수 있습니다

    보통은 항생제가 없다면 증상에 따라 조절해서 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약은 복용할때만 증상을 가라앉히는 약입니다.

    체질적으로 변하지 않는 이상 증상이 나타나면 약을 복용해서 가라앉혀야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약의 경우 항생제가 포함되어 있지 않는 경우 증상이 좋아지면 중단을 해도 되며, 필요시에 조절하여 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약으로 처방받으신 약이 항히스타민제, 비충혈제거제(코막힘 개선제) 등과 같이

    항생제를 포함하고 있지 않다면 증상이 호전되면 중단해주시면 됩니다.

    항생제를 포함하고 있는 경우라면 끝까지 복용해주시는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.