약 복용약·영양제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.20

독감백신은 왜 주기적으로 접종 받아야 하나요?

독감백신은 1년에 한두번 맞아야하잖아요. 한번만 접종하면 괜찮을꺼 같은데 독감백신은 왜 주기적으로 맞아야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감백신 접종후에 생긴 항체의 지속기간이 6개월에서 1년이기에 그 기간이 경과한 경우에는 접종이 필요로 되기에 주기적인 접종이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염되는 질환입니다. 인플루엔자 바이러스는 기본적으로 바이러스성 질환이기 때문에 변이가 매우 심하게 일어납니다.

    2. 백신을 만들고 1년이 지나면 변이가 심하게 발생하기 때문에 기존의 백신의 효과가 감소합니다. 그래서 매년 새로운 백신을 접종해야 예방효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    독감 바이러스의 경우 변이가 빈번하므로 매 주기마다 백신을 접종하셔야 해당 바이러스에 대한 백신 효과를 나타낼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    독감백신은 1년에 한 두번 맞지만 시간이 지나면 독감을 일으키는 바이러스도 변이가 되고 백신으로 접종한 항체도 사라지기 때문입니다. 따라서 변이가 자주 나타나는 바이러스이므로 주기적으로 접종을 하는 것입니다. 지금의 코로나와 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    독감을 유발하는 바이러스는 변이가 자주 발생하기 때문에 주기적으로 맞는 것입니다.

    독감이라는 단어로 뭉뚱그려서 표현하고 있지만 매년 유행하는 독감은 다 다른 바이러스에 의한 것이기 때문에 주기적으로 맞는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    독감바이러스는 돌연변이가 쉽게 생기기도하고 백신접종으로 생긴 항체가 오래지속하지 않아서 주기적으로 접종해야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스는 매년 돌연변이를 발생시키기때문입니다. 이에 대응하기위해 제약회사에서 백신을 출시하여 미리 접종하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독감바이러스의 돌연변이가 발생하기도하며 이를 예측하여 백신을 대비하기때문에 매년 다른 백신을 접종해서 감염을 예방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스는 매년 변이를 일으켜 다른 형태의 바이러스로 변합니다.

    그렇기에 매년 WHO는 그 해 유행하는 바이러스를 조합하여 예측하고, 제약사들은 새로운 독감 백신을 만들어 공급을 하게 됩니다.

    한번만 맞고 끝나는 백신 (B형간염, 대상포진 등) 들도 있지만 독감 백신을 매년 맞아야 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    독감백신은 1년에 한두번 정기적으로 맞아야하죠. 한번만 접종하면 괜찮을꺼 같은데 독감백신은 주기적으로 맞아야하는 이유는 독감을 일으키는 바이러스가 매번 변이를 일으키기 때문에 쉽게 생각해서 이를 업데이트한 백신을 접종해야 변이바이러스를 막아낼 수 있기 때문입니다