법인세세금·세무
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.06

세금계산서 발행 방식으로 거래하는게 정확히 무엇인가요?

안녕하세요.

회사에서 거래처와 거래를 할때 가끔 세금계산서 발행이나 세금계산서 역발행 같은것들이 있던데 이런것들이 정확히 어떤방식으로 결제 및 영수가 가능한지 잘모르겠어서요..

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    세금계산서는 재화 또는 용역을 공급하는 자가 공급받는자에게 발행하는 것입니다. 공급후에 세금계산서를 발행하고, 공급받는자는

    부가가치세를 포함한 금액을 송금해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    홈택스 등으로 전자세금계산서를 그 재화 또는 용역의 공급시기에 맞춰 공급하는자가 발행하고, 대금 결제는 당초 약정한 대로 진행하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    재화 또는 용역을 공급하는 사업자는 상대방으로부터 대금을 수령하게 되며, 재화 및 용역의 공급시기에 상대방에게 세금계산서를 발행하여야 합니다. 이는 청구서의 역할도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자-사업자간 거래시, 세금계산서 발행은 필수입니다. 세금계산서 발행을 함으로서 국세청은 사업자간 거래내역, 매출, 매입내역을 파악할 수 있는 것입니다. 세금계산서를 발행은 거래를 추적하기 위한 수단일 뿐이며, 세금계산서를 발행하여 자동으로 결제가 되는 것은 아닙니다. 결제는 거래당사자간 약정된 날짜, 금액에 따라 별도로 입금을 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    세금계산서는 부가가치세 과세대상 재화 또는 용역을 공급하는 사업자가 공급받는 자에게 발급하는 것이며, 역발행은 공급받는 자가 작성해 놓은 세금계산서를 공급하는 자가 승인하는 형태로 발급하는 것으로 발급 자체는 공급하는 자에게 있습니다.