토목공학학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.08

기름진 음식을 먹을때 비닐장갑을 끼고 먹어도 기름이 묻는 이유가 뭔가요?

치킨이나 족발 이런 배달음식을 먹을때 손에 묻지 말라고 비닐장갑을 끼고 먹는데

먹고나서도 장갑을 벗으면 손가락에 기름이 묻어있는데 이유가 무엇인가요?

  • 비닐장갑의 재료는 저밀도 폴리에틸렌(LDPE, low density polyethylene)입니다. 폴리에틸렌은 석유의 원유를 분류하여 나프타(원유를 증류할 때 35~220℃의 끓는점 범위에서 유출되는 탄화수소의 혼합체) 부분을 분리하고, 이를 분해해서 약 25%의 에틸렌을 분취한 뒤 만들어진 에틸렌을 중합시켜 만듭니다.

    그리고 만들어진 밀도에 따라 고밀도와 저밀도로 분류합니다. 저밀도 폴리에틸렌은 비닐장갑, 비닐봉투, 랩 등의 재료로 사용하고, 고밀도 폴리에틸렌은 쇼핑 비닐백이나 전선, 우유 용기 등의 재료로 사용합니다.

    손에 기름이 묻는 이유는 유기용매(유기물질로 이루어진 다른 물질을 녹이는 물질)가 폴리에틸렌을 쉽게 투과할 수 있기 때문입니다. 그러니까 수용액(용매를 물로 하여 만들어진 용액) 물질은 비닐장갑을 투과할 수 없으나 유기용매는 쉽게 투과할 수 있습니다.

    즉, 비닐장갑을 끼고 치킨을 먹으면 치킨의 기름이 비닐장갑을 투과하여 손에 묻으므로 의미가 없는 행동입니다. 하지만 두꺼운 비닐 장갑을 끼거나 두 장을 끼면 그나마 괜찮고, 양념 등은 기름이 덜하므로 양념치킨 등을 먹을 때는 유용합니다.

    참조 : https://samulgoongi.com/1155

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비닐장갑의 접합부가 미세하게 찢어져서 그쪽으로 기름기가 들어갔을 가능성이 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비닐장갑은 석유에서 추출한 원료인 폴리에틸렌으로 만들어져서 기름과 친한 성질을 지니고 있고, 따라서 기름 성분의 일부분이장갑을 통과하게 되는 것입니다.

  • 손으로 미끈한 느낌이 드는 것은 실제 족발이 미끌한 것의 촉감이 비닐장갑을 통해서 전달되었기 때문입니다.

    그리고 비닐 장갑을 끼게 되면 땀이 손에 고이기 때문에 땀냄새가 나게 됩니다.

    이러한 땀냄새가 바로 고기냄새와 섞여서 냄새가 베게 됩고 기름이 묻은 것 같은 느낌이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기름 분자는 물 분자보다도 작습니다.

    비닐장갑을 끼고 물을 만져도 스며들지 않는데 기름을 만지면 차츰 스며들게 됩니다. 그래서 비닐장갑을 껴도 기름이 묻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    손에 기름이 묻는 이유는 유기용매가 폴리에틸렌을 쉽게 투과할 수 있기 때문이라고 해요. 그러니까 수용액 물질은 비닐장갑을 투과할 수 없으나 유기용매는 쉽게 투과할 수 있다고 해요. 즉, 비닐장갑을 끼고 치킨을 먹으면 치킨의 기름이 비닐장갑을 투과하여 손에 묻게 되는데요. 두꺼운 비닐장갑을 끼거나 두 장을 끼면 그나마 괜찮고, 양념치킨 등은 기름이 덜하므로 양념치킨 등을 먹을 때는 유용할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기름은 아주 작은 입자(분자)로 이루어져있습니다. 그리고 비닐장갑은 완전히 막혀있는 것이 아닌 아주 미세한 틈이 존재합니다. 작은 기름 입자가 비닐장갑의 아주 틈새사이로 통과하여 손에 닿게 되는 것입니다.