고귀한거미8
고귀한거미823.01.02

비닐장갑 끼고 기름진 음식 먹을때 기름기가 손에 묻는이유?

치킨먹을때 기름 묻을까봐 비닐장갑을 끼고 먹었는데요.

다 먹고난 다음에 비닐 장갑을 벗어보니까 약간의 기름이 손에 묻었더라구요.

기름기가 어떻게 비닐을 통과할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    보통 비닐장갑이라고 부르지만 사실 정확하게는 폴리에틸렌 장갑인데요. 폴리에틸렌은 석유로부터 추출한 원료에서 생산하기 때문에 원래 친유성인 데다 워낙 얇은 두께로 가공되었기 때문에 기름 종류는 쉽게 투과할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    손에 기름이 묻는 이유는 유기용매가 폴리에틸렌을 쉽게 투과할 수 있기 때문이라고 해요. 그러니까 수용액 물질은 비닐장갑을 투과할 수 없으나 유기용매는 쉽게 투과할 수 있다고 합니다.