토목공학학문
플라워
플라워22.08.17

치킨 먹을 때 비닐장갑을 껴도 기름이 묻는 이유

안녕하세요

치킨 먹을 때 손좀 깨끗하라고 비닐 장갑을 끼고 먹으면 벗을 때 손에 기름이 묻어 있는데요

비닐장갑에 물은 통과되지 않지만 기름이 통과되는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손에 기름이 묻는 이유는 유기용매가 폴리에틸렌을 쉽게 투과할 수 있기 때문입니다.
    그러니까 수용액 물질은 비닐장갑을 투과할 수 없으나 유기용매는 쉽게 투과할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 기름이 통과하여 들어오는 것입니다.

    감사합니다.

  • 손으로 미끈한 느낌이 드는 것은 실제 치킨의 미끌한 촉감이

    비닐장갑을 통해서 전달되었기 때문입니다.

    그리고 비닐 장갑을 끼게 되면 땀이 손에 고이기 때문에 땀 냄새가 나게 됩니다.

    이러한 땀냄새가 바로 치킨 냄새와 섞여서 냄새가 베게 됩니다.