토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.27

치킨 먹을 때 손에 기름을 안 묻히기 위해 비닐장갑을 껴도, 나중되면 왜 손에 기름이 묻어 있을까요?

안녕하세요

평소 치킨 먹을 때 손에 기름을 안묻게 하기 위해서 비닐장갑을 끼는데요

항상 먹고 나면 손에 기름이 그대로 묻어 있던데...

그렇다고 비닐장갑에 구멍이 나 있는것도 아니구요

그렇다면, 비닐이 기름 성분을 어느정도 어느정도 흡수해서 이렇게 손에 일부 묻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비닐장갑의 주성분인 폴리에틸렌의 특징 때문입니다.

    수용액 물질은 이 재질을 투과할 수 없으나 유기용매는 쉽게 투과할 수 있기 때문입니다.

    즉 비닐장갑을 끼고 물을 만져도 손은 젖지 않지만 치킨의 기름인 경우 비닐장갑에 투과되어 손에 기름이 묻게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비닐장갑을 착용하여 치킨을 먹어도 손에 기름이 묻을 수 있습니다. 이는 장갑과 손사이에 공기가 차단되지 않아 기름이 장갑을 통과하거나, 장갑이 밀착되지 않아 공간이 생겨 기름이 흐를 수 있기 때문입니다. 또한 장갑이 열과 습기로 인해 이슬이 생겨 기름이 흐르는 것을 방지할 수 없게 된다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비닐장갑의 재료는 저밀도 폴리에틸렌(LDPE, low density polyethylene)입니다. 폴리에틸렌은 수용액은 차단하지만 유기용매는 쉽게 투과할 수 있습니다. 그래서 기름이 뭍는것입니다.