영민한솔개190
영민한솔개19019.10.29

왜 후라이드 치킨 같은 음식을 손으로 먹을때 비닐장갑을 껴도 기름이 손에 묻나요?

항상 의문 입니다

손으로 먹는 기름기가 많은 음식을 먹을때 비닐 장갑을 끼우지만 항상 손에 묻어 나오는 이유가 먼가요?

기름이 손에 안묻게 하기위해서 비닐 장갑을 끼우는건데 ...

  • 손에 기름이 묻는 이유는 유기용매가 폴리에틸렌을 쉽게 투과하기 때문입니다.

    즉, 수용액 물질은 비닐장갑을 투과할 수 없으나 유기용매는 쉽게 투과할 수 있기

    때문입니다. 그래서 비닐장갑을 끼고 치킨을 먹으면 기름이 비닐장갑을 투과하기

    때문에 의미가 없는 행동이라고 합니다.

    하지만 두꺼운 비닐 장갑을 끼거나 2장을 끼면 그나마 괜찮고 양념과 같은 것들을

    먹을 때는 유용하다고 합니다.

    비닐장갑을 끼고 먹는 것이 의미없는 행동이었다고 하니 여태 사용했던 비닐 장갑들이 아깝네요^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비닐장갑의 재료는 저밀도 폴리에틸렌(LDPE, low density polyethylene)입니다. 이 폴리에틸렌 성분은 수용액은 차단하지만 유기용매는 쉽게 투과할 수 있습니다. 그래서 기름이 뭍어나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    손에 기름이 묻는 이유는 유기용매가 폴리에틸렌을 쉽게 투과할 수 있기 때문이라고 해요. 그러니까 수용액 물질은 비닐장갑을 투과할 수 없으나 유기용매는 쉽게 투과할 수 있다고 해요. 즉, 비닐장갑을 끼고 치킨을 먹으면 치킨의 기름이 비닐장갑을 투과하여 손에 묻게 되는데요. 두꺼운 비닐장갑을 끼거나 두 장을 끼면 그나마 괜찮고, 양념치킨 등은 기름이 덜하므로 양념치킨 등을 먹을 때는 유용할 수 있겠습니다.