기타 고민상담고민상담
튼실한키위39
튼실한키위3921.03.30

심해공포증이 있습니다. 어떠한 방법으로 극복할 수 있을까요?

5~6년 전부터 물 속 또는 심해에 관해서 공포심이 생겼습니다. 특히 심해에 관련된 사진 또는 영상은 보기만해도 눈을 피하게 되고, 심장이 빠르게 뛰고 공포감이 생겨납니다. 이러한 공포증을 극복할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공포를 극복하는데 개인적으로 가장 좋은것은 점진적 노출법의 사용이라고 생각합니다.

    지금처럼 심해에 대한 공포가 있다면 얕은 물 중간 깊이 조금더 깊이 그리고 심해

    이런식으로 나의 불안으로 부터 입구부터 심장부까지 천천히 들어가는것입니다.

    중간에 힘들다면 잠시 심호흡을 하다가 들어가고 이런식으로 자주 노출을 하다보면 처음에 불안감이 점차 둔감화가 이루어질수있습니다.

    그렇게 둔감화가 진행되다보면 어느덧 이런 불안감에서 벗어날수있을겁니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.

    힘내십시요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심해나 심해어 같은 사진이나 깊은 물속 사진을 보면

    답답하거나 공포감을 느끼는 증세인데요

    바닥이 보이지 않는 깊은 어두운곳을 바라보면

    소름이 돋기도 합니다.

    마음에 안정이 중요합니다.

    차라리 좋은 음악이나 차를 마시면서

    힐링되는 시간을 갖기를 권합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 심해 공포증이 있으시군요,

    그러나 심해공포증이 내담자님의 생활에 큰 어려움이나 불편함을 주지 않는 이상

    굳이 극복하실 필요는 없을 것 같습니다^^

    심해 관련된 것을 안보시는것도 좋은 방법이세요~^^