족저근막염 통증 해소할 방법이 없을까요?

신장 174 무게 83 인 남성입니다

약 2년전 부터 근무시 발바닥과 종아리 부분이

통증이 심해서 검사 받아보니 족저근막염이라는 진단을 받았습니다

직장이 8시간 가량 계속 서있어야하다보니

요새는 통증이 더심해진거 같아요

30분에서 한시간만 걸어도 욱신욱신할정도로 힘든상황이라 쉬는날 병원가서 물리치료랑 저주파 치료 받으면 잠깐동안 괜찮습니다

하지만 직장다니면 병원을 갈수 있는시간이 어쩌다 한두번이라 혹시라도 족저근막염에 도움이되는 스트레칭이나 통증줄여주는 진통제약이름 혹은 도움이되는 물건이있으면 추천받고 싶습니다

병원에 얘기하면 꾸준히 치료받아야한다고만 말씀하셔서 제가그럴수있는상황아닌지라 이곳에 질문남깁니다

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

족저근막염은 한번에 완치되지 않고 재발하기가 쉬운병이라 환자들의 고통이 큽니다.

일단은 충분히 푹신하게 깔창을 신으시고 많은 분들이 간과하시는 부분은 집에서도 마룻바닥을 걷지 마시고 푹신한 슬리퍼를 신어햐 한다는것입니다.

또한 스트레칭을 충분히 하시고 병원에서 체외충격파 치료가 어렵다면 시중에 마사지건이나 클럭같은 기계를 이용해보는것도 한가지 방법입니다.

병원 치료를 충분히 받기 어렵다고 하셔서 전문적인 지식보다는 혼자서 하실수 있는 방법 위주로 답변 남겼습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발바닥 통증이 있다면 족저근막염을 우선 의심해볼 수 있습니다.
    통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

    이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
    -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
    -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
    -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
    -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
    -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
    -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

    아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
    이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.