족저근막염 통증 어떻데 해야하나요?

족저 근막염 통증이 근육이 찢어지는듯이 너무 아프고 동전 파스 붙여놓으면 2시간 정돈 괜찮은데 그이후로부턴 너무 아프고 일이나 운동 하기에도 너무 무리가 가고 이통증때문에 무릎도 아파와요ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

족저근막염은 일상 중 자연스레 발생할 수 있는 병이지만 다행인 것은 대부분 생활습관 교정과 간단한 자가 치료로 증상이 호전된다는 것이다.

대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이다. 아침에 일어나 걷기 전, 오랜 시간 앉아 있다가 서기 전에 시행하는 것이 도움이 되겠다. 방법은 1회에 15초 정도 유지하고 하루 3~4회 이상 자주해주면 좋다. 둥근 물체를 사용하여 발바닥을 이완 시켜주는 방법도 효과적이다.

<한 손으로 발 뒤꿈치를 잡은 상태에서 반대 손으로 발가락 잡고 몸쪽 방향으로 당겨줌>

<발바닥 밑에 테니스 공, 물병 등을 놓고 압력을 주어 앞뒤로 5분 정도 굴려줌>

적절한 체중을 유지하는 것도 치료에 중요한 요소다. 따라서 과체중이나 비만한 경우 체중을 줄이는 것이 필요하다. 자신에게 맞는 적절한 신발을 착용해야 한다. 하이힐뿐만 아니라 뒷굽이 거의 없는 플랫슈즈와 같은 신발은 피하는 것이 좋다. 충격을 잘 흡수하고 발 아치를 잘 지지해주는 신발이 좋다. 실내에서는 맨발로 딱딱한 바닥을 걷는 것 보다는 슬리퍼를 신는 것이 낫다. 하루에 15분 정도, 3~4회 얼음찜질을 적용하는 것은 통증과 염증을 줄이는 데 도움이 된다.

    안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    현재 증상의 경우 족저근막염의 가능성이 높아보입니다.

    족저근막염의 경우 단기간에 치료가 되지 않는 경우가 많기 때문에 꾸준한 스트레칭 및 마사지 등의 보존적 치료가 중요합니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시고, 족저근막염이 맞으시다면 아킬레스 스트레칭, 발바닥 마사지, 쿠션이 좋은 신발신기 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.