식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

현미는 어떤 영양소가 있는지 궁금합니다.

안녕하세요. 다이어트 식단에는 현미로 지은 밥이 좋다고해서 현미밥을 구매하려고하는데요. 현미의 영양소가 어떤지 궁금합니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.29

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    밥 한공기 210g 기준 백미밥은 310kcal, 현미밥은 325kcal 로 현미밥이 칼로리는 높지만 다이어트식품으로 선택하는 이유는 쌀겨, 쌀눈이 있어 백미 보다 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 우리 몸 건강에 도움을 받기 때문입니다.

    현미밥은 혈압 상승 억제와 콜레스테롤 흡수 억제를 하며 식이섬유가 풍부합니다.

    현미의 표준적 화학조성은 수분 15.5%, 단백질 7.4%, 지질(脂質) 3.0%, 당질 71.8%, 섬유 1.0%, 회분 1.3%, 비타민 B1은 100g 중 0.54mg으로 당질(녹말)이 대부분을 차지하고, 단백질이나 지방은 많지 않으며 비타민 B1은 많습니다. 현미는 백미에 비하여 저장성이 좋고, 충해나 미생물의 해가 적습니다. 또 현미는 정백으로 인한 영양분의 손실이 없으므로 백미에 비하여 지방, 단백질, 비타민B1·B2가 풍부합니다.

    이런 점으로 현미식의 제창이 성하였으나, 맛이 백미보다 못하고 영양분이 충분히 소화·흡수되지 않으며, 밥짓기가 어려운 까닭으로 보급되지 않았습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    현미는 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움이 많이 되어서

    소화할때 당분으로 되는것을 막아 줍니다.

  • 현미에는 풍부한 아미노산류가 함유되어 있어 고혈압, 당뇨병 등의 생활습관병과 치매를 예방해 준다. 비타민E, 오리자놀, 토코트리에놀 같은 강한 항산화 성분은 현미를 밀봉하지 않은 채 장시간 보관해도 맛이 변하지 않게 해준다. 다른 곡류에 비해 인슐린 분비를 자극하지 않아 체내 지방의 합성과 축적이 억제되어 자연스럽게 비만이 예방된다. 현미밥을 먹으면 콜레스테롤 수치가 점차 낮아져 고지혈증·고혈압 같은 생활습관병 예방에도 효과적이다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2011/04/27/2011042702103.html