식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

현미밥의 영양성분에 대해 궁금합니다.

안녕하세요. 흰쌀밥을 먹는 것보다 현미밥을 먹는 것이 다이어트에도 좋고 영양도 많다고 하던데 현미밥에는 어떤

영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.12

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    현미는 껍질만 제거하여 영양분이 그대로 가득합니다. 그리고 현미밥은 흰 밥보다 더 많은 비타민, 미네랄 및 항산화 성분을 함유하고 있어서 많은 사람들이 건강을 개선하기 위해 흰 밥보다 현미밥을 선택합니다.

    농촌진흥청에서 진행한 연구 자료에 따르면 100g의 현미에 포함된 영양성분은 다음과 같습니다.

    단백질 7.4g

    칼슘 10㎎

    비타민B1 0.54㎎

    비타민B2 0.06㎎

    지방 3g

    당질 71.8g

    섬유 1㎎

    니아신 4.5㎎

    영양식으로서 많은 관심을 모으는 현미의 영양 성분은 곶과 배아에 많이 포함되어 있습니다.

    현미에 많이 포함되어 있는 영양소는 비타민B군으로 몸 속에서 에너지를 창출하기 위해 필수 불가결한 영양소입니다.

    ​그 중에서도 비타민 B1은 탄수화물을 에너지로 바꿀 때 필요한 것으로 탄수화물이 많은 쌀을 먹을 때 비타민 B1을 동시에 섭취할 수 있는 현미는 건강에 많은 도움이 됩니다.

    현미밥 한공기 당 칼로리 약 351kcal로 그리 낮지는 않은 편입니다.

    다만, 현미밥은 탄수화물의 비율이 낮은 편이기에 체내 축적되는 지방의 양도 현저히 낮습니다.

    이는 결국엔 체지방을 덜 축적시키는 만큼 다이어트를 위한 밥으로 가장 우선 언급되는 이유이기도 합니다.

    • 백미보다 식이섬유소가 풍부한 현미는 몸에도 좋아 다양한 활용법으로도 많이 이용하여 먹는다.

    • 혈관질환 개선

    • 현미에는 옥타코사놀이라는 성분 덕분에 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증이 있는 사람들의 혈관 건강에 도움을 준다.

    현미의 효능 & 활용법 (hcnews.or.kr)