식습관·식이요법건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.29

현미밥에 효능에 대해 알려주세요.

백미밥과 현미밥중에 좀더 건강한 밥상을 만들어 먹들려고하는데요.

현미밥의 장점 및 효능은 어떠한 것들이 있을가요?

백미밥보다 현미밥이 더 좋은거죠?

    • 백미보다 식이섬유소가 풍부하다.

    • 혈관질환 개선

    • 현미에는 옥타코사놀이라는 성분 덕분에 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증이 있는 사람들의 혈관 건강에 도움을 준다.

    출처 현미의 효능 & 활용법 (hcnews.or.kr)

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 다이어트에 도움 : 현미에 풍부하게 들어있는 식이 섬유소는 당분이 서서히 흡수되게 하여 다이어트에 효과적이었어요. 또한 포만감을 높여 주고, 노폐물이 체외로 배출되는 것을 촉진시켜 변비를 예방했어요.

    ▶ 당뇨 예방 : 현미는 당분이 혈액 내로 흡수 될 때 필요 이상의 당분이 혈액 내로 흡수되지 않도록 막아주는 역할을 해 췌장의 부담을 덜어주고, 현미의 성분 중 ‘가바’라는 성분은 식후 혈당치 상승을 억제하는 작용이 있어 인슐린을 조절해 당뇨의 수치를 조절하는데도 효과가 있었어요.

    ▶혈관 건강에 도움 : 현미에 들어있는 옥타코사놀이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증이 있는 사람들의 혈관 건강에 도움을 줬어요. 혈관 내에 콜레스테롤의 침착이 많아지게 되면 혈액의 흐름을 방해하는데 현미에 들어있는 옥타코시놀이라는 성분이 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주며, 이미 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 없애줬어요.

    ▶ 장 건강에 도움 : 현미에 함유된 소화가 안 되는 섬유질이 장내 유익균의 좋은 먹이가 되기 때문에, 장내 유익균이 늘어나면 장 운동을 좋게 하고 장의 점막을 튼튼히 하여 독소가 몸 안으로 들어 오지 못하게 하며, 독소의 배출과 체내 면역기능을 좋게 했어요.

    ▶ 해독작용 : 발아현미의 피틴산은 중금속과 농약, 공해물질을 흡착 제거하는 힘이 뛰어났어요. 아라비녹실란, 페르라산, 토코페롤 등의 성분이 중금속이나 농약, 다이옥신, 활성산소, 노폐물 등과 같은 유해 물질들을 불활성화 상태로 바꾸거나 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 해독능력이 뛰어났어요.