식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

현미밥에는 어떤영양성분이있나요?

현미를 먹으면 다이어트에 도움이된다그러는데 현미의 어떤영양성분이 들어었어서 다이어트에 도움을 줄수있는건가요? 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    현미밥과 쌀밥은 영양소, 맛 등에 대한 차이 뿐만 아니라 밥을 할 때에 물을 불리는 시간 등에 있어서도 많은 차이가 있습니다.

    현미밥은 섬유질의 겨, 배아, 내배유 등과 같이 영양소가 포함된 모든 부분을 함유하고 있습니다. 그리고 비타민, 미네랄, 항산화제가 많기 때문에 건강식으로 좋습니다. 특히나 미네랄은 쌀밥보다 무려 3배나 많이 포함되어 있습니다

    현미와 백미의 칼로리 차이도 있습니다.

    현미 칼로리는 210g을 기준으로 368kcal이지만, 백미 칼로리는 210g을 기준으로 313kcal입니다

    쌀밥의 GI수치(혈당지수)는 현미밥보다 높습니다. 그래서 당뇨병 환자들은 쌀밥 대신 현미밥을 찾습니다.

    현미밥은 몸에 좋다는 것은 알지만 색깔이나 식감 등에 대한 부담감 때문에 꺼려하는 사람들이 많습니다.

  • 현미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 예방하고

    쉽게 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.