큰레아159
큰레아15920.11.08

아직 상장되지 않은 코인을 가지고 있는데 상장이 되지 않을 경우가 있나요?

아직 상장이 되지않은 코인을 가지고 있는데 만약 상장이 되지 않는다면 가지고 있던 코인은 어떻게 되는건가요?

상장이 되지 않는다면 그냥 없어지는건가요?

또 상장 후 바로 폐지되면 아무런 가치가 없는게 되는 건가요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    상장하지 못한 암호화폐에 대해 질문하셨는데요,

    물론, 상장하지 못하여 그 가치가 0이 되는 암호화폐가 무수히 많습니다. 그렇기 때문에 발행사/재단의 로드맵과 사업성을 계속 지켜보셔야 하며, 재단과의 소통이 원활하며 그 소통 정도 또한 계속 체크를 해주시는 것이 필요합니다.

    상장이 되지 않는다고 해서 그 암호화폐가 사라지는 것은 아니나, 추후에도 상장을 하지 않는다면 가치가 0에 가깝기 때문에 의미없는 암호화폐가 될 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.아직 상장되지 않은 코인을 가지고 있는데 상장이 되지 않을 경우가 있나요?라고 문의 하셨는데요.

    현재 암호화폐의 경우 erc-20 토큰으로 발행된 코인만 현재시간 기준 329,840개가 이더스캔에 검색이 되고 있습니다.

    이더리움 메인넷에서만 이정도 토큰이 발행이 되었습니다.

    하지만 코인마켓캡에 상장 등록이 된 암호화폐는 3828개가 검색이 되고 있습니다.

    위에 자료를 보시면 실제 상장이 되는 암호화폐는 약 1.2%라는 수치를 보여주고 있습니다. 그만큼 상장이 안되는 코인이 많다는 것입니다.

    상장이 되지 않은 코인은 사라지지 않고 블록체인내에 존재하고 있습니다. 마찬가지로 상장이 되었다가 폐지된 코인의 경우도 가치가 없는 상태로 블록체인내에 존재하고 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    1. 상장 되지 않는 경우 : 어떤 거래소에서 해당 코인을 상장 시키지 않더도 지갑에는 그대로 있습니다. 다만 가치가 0에 가까울 뿐입니다. 보통 상장 되지 않은 코인들을 따로 p2p 방식을 통해 사고 파는 경우가 있긴 합니다.

    2. 상장 후 폐지 : 만약 거래소에 입금 하였는데 폐지 된다면 개인 지갑으로 일정 기간 내에 출금하셔야 합니다. 그렇지 않으면 찾을 수가 없습니다.

    간단히 생각하면 상품 거래할 곳이 없다면 그 상품은 가격이 0이라고 생각하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 상장이 안될 수도 있습니다.

    특히나 ERC-20 같은 암호화 화폐의 경우 만들기가 굉장히 쉽습니다.

    그래서 상장이 되지 않고 만들기만 해 놓은 암호화 화폐만해도 굉장히 많이 있습니다.

    자체적으로 서비스를 만들어서 사용하지 않는 경우 사용율이 떨어지기 때문에 상장이 어렵다고 봅니다.

    블록체인 특성상 한번 만들어지면 사라지지는 않습니다.

  • 코인 및 토큰류들은 상장이 안되어도 블록체인이 돌아가고 있는이상,

    컴퓨터 네트웍크에 자료가 남아있다고 보시면 됩니다

    즉, 상장이 안된다면 그냥 휴지로 보면 되지만,

    누군가 상장이 안된 코인을 임의로 사용처를 만들어 많은 사용자들이 사용하게 되면,

    그때 시세가 정해지겠죠.

    즉, 상장되면 코인의 가치평가가 쉬운것이고,

    상장안되면 코인의 가치평가가 0원이거나 좀 어려운것입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    상장이 되지 않거나 상폐가 되어 더이상 거래되는 곳이 없다면 그냥 데이터 쓰레기에 불과합니다.

    이와같은 암호화폐에 투자할때는 주의가 요구되며 소액만 분산하여 하는것이 좋습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!