유아교육육아
곰살맞은풍금조201
곰살맞은풍금조20122.08.23

곧8개월아기 이유식먹고 분유먹고 간식언제 먹는건가요?

이제 곧 8개월아기인데 2주전부터 병원에서 이유식3회 권유받아 하루에 3끼 이유식 150이상씩 주고

2시간뒤에 분유 100~140씩 2번 자기전 280 줍니다 (토를 해서 이유식량을 늘림)

그런데 이유식 3끼 주면 간식도 2번 주라고 책에 쓰여있는데 간식은 언제 주는건가요??

이유식주고 분유주고 반복 3번하면 총 6회 먹이는데

간식까지 주면 너무 먹기만하는거 아닌가요??

분유를 안주고 간식으로 대체하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    간식은 어떻게보면 필요시 먹이는것이 좋습니다

    책에서 적혀있는것은 보편적인 것이며

    이러한것은아이에따라서 다를수있습니다.

    그렇기에 아이가 잘 소화를 못하고 그렇게 잘 먹지 않는다면 조금씩 줄여주거나 하면서 상황에 맞추는것이 중요할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소화 상태를 봐가며 음식을 줘야 합니다.

    정해진 일과라고 맞혀진 스케줄에 의해 음식을 섭취하게 하면 아이도 먹기 싫을 수 있으니 아이를 잘 살펴가며 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    간식을 많은 양을 주는 게 아니기 때문에 중간에 아이가 심심해 할 때 주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    간식은 주셔도 되고 안주셔도 됩니다

    준다면 식사 사이에 아이가 보체거나 떼를 많이쑬때 주시먄 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 교과서 적으로 책에 맞춰서 딱딱 맞아떨어지게 주어야한다는 강박이 있으신 것 같습니다;:

    간식은 틈틈히 식사와 식사 사이에 주시면 됩니다 딱정해진 것은 없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    간식과 같은 경우에는 오전과 오후에 나누어서 주시길 바랍니다.

    간식은 너무 많은 양을 말고 아주 소량으로만 주시길 바랍니다.

    아침식사 후, 2시간 점심식사 후, 3시간 가량 후에 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    간식은 2회에 국한되지 마시고 한번 정도는 건너 띄셔도 됩니다.