약 복용약·영양제
엉뚱한물개205
엉뚱한물개20521.03.22

속 쓰림 어떻게 완화 하나요??

요즘 자주 속이 쓰리고 입에서 신물이 올라오고 참기 힘들 정도로 위쪽이 아픈데 무슨 병인가요?? 예방법이나 치료법 완화 법 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 괴롭고 힘드네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ퓨ㅠㅍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 위염 식도염 소화성궤양 등의 질환으로 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.

    위산 분비를 조절하는 약이나 위 점막 보호 해주는 약을 권해드릴 수 있지만 정확한 진단을 위해 병원 방문하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염인것으로 보입니다.

    혹시 밥을 먹고 난 후 바로주무시지는 않으셨는지요?박을 먹고나서는 2-3시간 이상 소화를 시키고 자리에 누워야합니다.

    그외에도 커피와 같이 하부식도괄약근을 이완시키는음식을 자주먹게되면 음식이 역류하기 쉽게됩니딘.

    증상이 심하신 걸로 봐서 바로 병원에 가셔서 치료를 하셔야 할 것 같습니다.

    PPI제제를 처방해주실것 같은데 위산분비를 차단힌여 식도가 자극받지 않게하며

    모사프리드와같은 위장관 운동촉진제를 먹으면 음식이 역류하지 않고 위장관을 따라 잘 내려가는 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염일 가능성이 높습니다.

    가까운 내과에 내방하여 진료를 받아보시는 것을 추천합니다.

    일반적으로 PPI제제의 위산분비억제제와 짜먹는 제산제를 처방해 줄 것입니다.

    매일 PPI제제를 1정씩 복용하시고,

    속쓰림이 심할때 짜먹는 제산제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 자주 속이 쓰리고 입에서 신물이 올라오고 참기 힘들 정도로 위쪽이 아픈데 무슨 병인가요?? 예방법이나 치료법 완화 법 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 괴롭고 힘드네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ퓨ㅠ

    역류성식도염일 가능성이 높아요 - 6개월이상 병원에서 약 처방해서 드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 요즘 자주 속이 쓰리고 입에서 신물이 올라오고 참기 힘들 정도로 위쪽이 아픈데 무슨 병인가요?? 예방법이나 치료법 완화 법 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 괴롭고 힘드네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ퓨ㅠㅍ

    A. 위장약이 도움이 되지만, 커피, 맵고 짠음식, 식후 바로 눕기 등은 안하시는게 좋습니다