경제용어경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

생활물가지수랑 소비자물가지수의 차이가 뭔가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 지수중에 생활물가지수와 소비자물가지수가 있던데 두 지수의 차이에는 어떤게 있나요??

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 생활물가지수는 소비자의 구입빈도 및 지출비중이 높아 가격변동을 민감하게 느끼는 품목으로 작성한 지수입니다. 1995년부터 작성되었으며 소비자가 자주 구입하거나 가끔 구입하더라도 가격 변동에 민감한 품목 등을 포함하여 2020년 기준 총 144개 품목을 대상으로 합니다.

    소비자물가지수는 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수로서 총 소비지출 중에서 구입 비중이 큰 458개 상품 및 서비스 품목들을 정하고 이를 대상으로 조사된 소비자 구입 가격을 기준으로 산정합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엄밀하게 말하면 생활물가지수는 소비자물가지수의 하위개념으로, 소비자물가의 조사 대상이 되는 품목 중에서 쌀, 배추, 쇠고기처럼 소비자들이 자주 구입하는 기본 생필품 156가지를 선정하여 평균적인 가격 변동을 나타낸 수치입니다. 이에 반해서 소비자물가지수는 도시가계가 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품가격과 서비스 요금의 변동을 종합적으로 측정하기 위해 작성하는 지수이며, 2020년을 기준(=100)으로 가계소비지출에서 차지하는 비중으로 1,000분비로 산출, 품목 458개를 대상으로 작성하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    생활물가 지수(Consumer Price Index for All Urban Consumers, CPI-U)와 소비자물가 지수(Consumer Price Index for Wage Earners and Clerical Workers, CPI-W)는 국가의 경우, 가격 변동에 따른 소비자의 경우에 대한 지표를 나타내는 것입니다.

    생활물가 지수(CPI-U)는 도시에 사는 모든 소비자들의 가격 변동을 나타내는 지표로, 모든 소비자의 구조와 특성(연령, 소득, 직업 등)을 반영합니다. 소비자물가 지수(CPI-W)는 임금 소득자와 사무 직업자의 가격 변동을 나타내는 지표로, 이들의 구조와 특성(연령, 소득, 직업 등)을 반영합니다.

    요약하자면, 생활물가 지수(CPI-U)는 도시에 사는 모든 소비자를 대상으로 하여 가격 변동을 나타내는 것이고, 소비자 물가지수(CPI-W)는 임금 소득자와 사무 직업자를 대상으로 하여 가격 변동을 나타내는 것입니다.