경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.30

생활 물가지수와 소비자 물가지수의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요. 흔히 물가지수를 말할때 보면 여러가지의 물가지수가 있던데 그중에서 생활 물가지수라는것과 소비자 물가지수의 차이가 무엇인가요? 같은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    생활물가지수는 일상생활에서 소비자들이 자주 구입하는 물품과 기본생필품을 대상으로 작성된 소비자물가지수의 보조지표입니다.

    소비자 물가지수의 상품폭이 생활물가지수에 비하여 넓다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    생활물가지수라고 하는 것은 소비자들이 자주 구입하는 생활필수품을 대상으로 작성된 것으로서, 이보다 더 넓은 품목을 대상으로 하여서 산출하게 되는 소비자물가지수의 보조지표라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수는 소비자들이 구매하는 상품과 서비스의 평균 가격 변동을 측정하는 지표이며, 주로 식료품, 주거비, 교통비, 의류 등을 포함합니다. 반면에 생활 물가지수는 소비자 물가지수와는 달리 소비자가 직접 구매하는 것뿐만 아니라, 주거비, 교육비, 의료비, 세금 등을 모두 포함하여 삶의 전반적인 비용을 측정합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 생활과 소비자 물가지수의 차이에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    생활물가지수는 소비자물가지수를 구하는 것의 보조지수로 사용됩니다.

    생활물가지수는 그렇기에 소비자물가지수 조사대상 품목 중에서도

    소비자들의 구입 빈도가 높고 지출 비중이 큰 144 품목을 다시 선정해서 그 가격을 작성하는 것입니다.