반려동물 건강반려동물
아하로대동단결
아하로대동단결23.04.22
강아지가 산책할때 바닥에 몸을 비비는 이유는 뭔가요??
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 산책할때마다 일정한위치에서 몸을 비비는데 왜그런걸까요?

듣기로는 산책 할때 그 냄새를 몸에 남기고 싶어서라고하던데

이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    몸을 비비는 행위는 여러 의미가 있습니다.

    말씀대로 자신의 체취를 묻혀서 자신의 흔적을 남기기 위해서

    또는 몸이 가렵거나, 기분이 좋아서도 이러한 행동을 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 장소에 자기 냄새를 뭍이는 역할도 하고 동시에 자기 몸에 냄새를 뭍혀 가족들에게 자기가 겪고 본 신기하고 진기한 냄새를 알려주고싶어 하는것입니다.

    강아지의 의사소통은 냄새로 정보를 교환하는것과 유사하여 일종의 인스타 감성의 인증사진 찍는 행위인겁니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 몸을 비비는 이유는 다양합니다.

    기분이 좋아서 몸을 비비기도 하고, 아님 산책 중 자신의 냄새를 없애기 위해 다른 냄새를 자신의 몸에 비비기도 합니다. 이는 자신을 보호하기 위한 본능 같은 것입니다. 간혹 알르레기나 진드기의 경우가 있긴 하지만, 산책 중에만 그런 행동을 보인다면 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지를 산책 시킬 때 여러 가지 행동을 합니다 코로 킁킁 냄새를 맡는다든지 잠깐 맛을 본다던지 마킹을 한다던지 아니면 이 강아지 같이 몸을 막 비비고 그렇게 뒹굴고 한다던지 이런 여러 가지 행동들을 합니다 자기의 흔적을 남기는 것이 제일 큰 목적입니다 내가 왔다 갔다는 것이죠 다른 강아지들은 함부로 여기 오지 말라 내가 이곳의 주인이라는 흔적을 남기는 것입니다 두 번째는 아주 기분이 좋다는 것을 행동으로 나타내는 것일 수도 있습니다 산책 나와서 산책을 해 보면 기분이 좋아지지요 그거 표현을 하는 것입니다