이비인후과건강상담
새까만다람쥐40
새까만다람쥐4024.03.20

건강검진 (정밀진단) 처음 받은 경우엔 어떤 항목이 우선적일까요??

나이
성별
남성
기저질환
없음

이제 30대가 되면서 건강검진을 받아보려는데

평소 몸에 문제가 있다고 느껴지진 않아 고민입니다.

검진 항목은 다양하고 비용도 천차만별이라

어떤 항목을 우선적으로 확인하는게 좋을지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 특별히 불편하게 느끼시는 부위가 없다면 기본검진만 하셔도 충분할 나이입니다. 검진센터 방문하여 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건강검진의 경우

    심뇌혈관을 확인할 것인지

    암을 확인할 것인지에 따라 다릅니다

    전자라면 심장CT 머리 MRA를 선택해야 할 것이며

    암이라면 흉부CT, 내시경, 복부CT

    식으로 해야할 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 건강한 28세라면 기본건강검진만 받아보셔도 됩니다.

    평소에 증상이 있다거나 가족력이 있다면 그에 대한 검사를 조금 더 해볼 수 있겠지만 20대에 질환이 생기는 경우는 매우 드뭅니다.