내과건강상담
검소한관수리247
검소한관수리24723.04.02

건강검진은 어떤 정도 주기로 하면 좋을까요?

나이
성별
남성

아직 기본적인 직장인검진만 해본 30대인데 건강검진을 내시경이나 이런걸 슬슬 한번 해보면 좋울지 한다면 얼마를 주기로 어떤거 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반 기본검진은 매년시행하면 좋습니다.다만 현실적으로 특별한 증상이 없고 가족력이 없으시다면 격년으로 위내시경을 포함한 검진을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    각 검진머다 주기는 모두 상이하며 30세 이상에서는 특별히 기저 질환이 없다면 권고되는 검진은 없습니다.

    예를 들어 대장 내시경의 경우 50세 이상에서 5-10년마다 검진이 권고되나 40세 이후에 5-10년 마다 검사를 받는 경우도 많습니다.

  • (개인적으론) 일반 건강검진은 6개월에서 1년에 한 번 (혈액검사 , x-ray , 심전도 등)

    내시경은 1년에 한 번

    대장내시경은 3-5년에 한 번 정도로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    위내시경은 40세부터, 대장내시경은 50세부터였지만 요즘 대장암이 우리나라에서 늘어나는 추세이기 때문에 대장내시경 검사도 40세부터 받는 것이 좋습니다.

    여건이 되시면 더 일찍 하셔도 괜찮습니다. 간암검진은 위험군에서 시행하고 40세 이후에 6개월마다 시행합니다.