신경외과건강상담
스마트한나비14
스마트한나비1421.04.28

30대인데 종합건강검진 주기 몇년이 좋을까요?

30대 초반입니다

직장에서 해주는 간단한 검진 말구

유방, 갑상선 건강검진과 내시경 등

정밀 종합건강검진은 몇년에 한번씩 받으면 좋을까요?

너무 자주받자니 유난스러운것 같구

또 가끔 하자니 혹시나 싶은 마음이 듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 남자 분이시군요

    건강검진의 나아대별 일반적인 권고 사항은 국가 건강 검진 스케줄에 따라 가는 것입니다.

    쉽게 이야기해서. 위내시경을 해야할 때 같이 종합 검진을 곁들여서 해보시는 걸 권해드립니다

    그런데 매년 검진을 한다고 해수 해가 될것은 없으니 걱정하지 마시고 자주 건강검진을 받아보시는게 가장 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대라면 만성 질환이나 암이 생길 나이는 아닙니다. 그래서 건강보험공단에서 해주는 2년 마다 하는 검사만 받아도 충분합니다. 위내시경이나 유방암 검사는 40세 부터 받으시면 됩니다. 보통 2년마다 검사를 받으시면 되구요. 지금 나이에서는 별로 받으실 것이 없을 듯 합니다.

    서민석 드림