대장/위 내시경을 몇년 주기로 받으면 될까요?

성별 남성
나이 31세

30대 남자이고 건강검진을 2,3년마다 받을 생각입니다~대장/위 내시경은 몇년 주기로 받으면 될까요?

Mri 검사도 몇년 주기로 받아야 되는지 알려주세요!!

60대 여자는 2년에 한번씩 대장/위 mri검사 받으면 좋은걸까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

대장내시경은 일반적으로 2년 주기로 받으시면 됩니다.

MRI는 증상이 없다면 반드시 검사를 받아야 하는 것은 아닙니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    MRI 검사의 주기는 정해진 바 없으며 적응증이 생길 경우에 검사를 받으시면 됩니다. 위내시경의 경우 40대 이상에서 2년에 한번씩 받으시는 것이 일반적이며 40세 이전이라도 증상이 있다면 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다. 대장 내시경의 경우 50세 이상에서 5-10년마다 검진이 권고되나 40세 이후에 5-10년 마다 검사를 받는 경우도 많습니다. 대장 내시경의 경우 1cm 미만의 용종이 있었던 경우에는 3년마다, 1cm 이상 다발성 용종의 경우에는 1년 후 재검사가 필요합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      위 내시경의 경우, 2년 간격으로 하도록 권고하고 있으며 대장 내시경의 경우 대장 용종이 없는

      경우 5년 간격을 추천하지만 그 이전에 진행하는 것도 나쁜 것은 아닙니다. Brain MRI 의 경우

      CT 와 달리 방사선에 노출될 위험성이 없어 몇 년 간격으로 시행하라는 권고가 있지는 않지만

      대장 내시경과 같은 시기에 받으셔도 될 것으로 보이며 60세 이상이라고 해도 대장 내시경을

      꼭 2년 마다 하실 필요는 없으며 검진에서 이상이 없는 경우 대장 내시경은 5년 간격으로 받도록

      권고하고 있습니다.

        태안군보건의료원

        1. 30대의 기저 질환이 없는 남성분이라면 위 내시경은 3년, 대장 내시경은 5년에 한 번 정도 받는 것으로 충분합니다. 하지만 그보다 더 자주 받는다고 하여서 문제될 것 전혀 없습니다.

        2. MRI 검사는 권고되는 검사 주기가 따로 없습니다.

        3. 60대 여성도 특별한 질환이 없고 내시경에서 이상 소견이 없다면 마찬가지로 위 내시경은 3년, 대장 내시경은 5년에 한 번 정도 받는 것으로 충분합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          가족력이 없다면 2년에 한번정도 받으면 좋습니다.

          물론 매년받는게 더 좋긴하겠지요.

          딱히 정해진건없습니다. 예방은 미리미리 조기검진하는게 최선이니까요.

            안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

            위는 1년,. 35세 부터 시작하시면 될 것 같습니다.

            대장은 40세부터 5년간격으로 하시면 됩니다.

            그런데 대장검사에서 용종 등 소견이 나오면 조직 소견에 따라서

            검진 주기를 더 짧게 조절하기도 합니다.

            60대 여성도 위는 1년, 대장은 5년 간격으로 하시면 되구요.

            MRI는 다른 위험 요인이 없다면 굳이 안 하셔도 됩니다.

            위, 대장 검사 주기는 암이 자라는 속도를 기준으로 하게 됩니다.

            위는 조금 빨리 자라고, 대장은 자라는 속도가 더디기 때문입니다.

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              위, 대장 내시경은 40대부터 2년 주기로 받을 것을 권해드립니다.

              MRI의 경우 정기적 검진 보다는 증상이 있을 때 받으시는 것으로 특별히 주기를 정해드리기 어렵습니다.