기타 육아상담육아
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.19
8개월 애기 덩어리 응가를 해도되나요? 유산균을 먹여야할까요?

8개월 애기인데 덩어리응가를 벌써부터 싸도될까요? 유산균 부족일까요? 유산균을 먹여볼까하는데..덩어리 응가 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아 시절부터 유산균을 바로 복용을 하는 것 같습니다.

    유산균은 보통 1년 이상 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있습니다.

    물도 충분히 자주 먹일 수 있도록 하시고,

    식이섬유가 풍부한 음식을 자주 먹을 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹고 있을테니 덩어리 변을 보는 것이 이상하진 않습니다. 건조하고 딱딱한 변이라면 우선 수분섭취에 신경 써 주시고 식이섬유가 풍부한 야채와 과일도 자주 먹이시기 바랍니다. 만약 계속 변 상태가 안좋다면 장 내 환경 개선을 위해 유산균을 먹이시는 것도 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    덩어리응가자체는 문제가 되지않습니다

    응가의 색상이나 냄새가 더 중요합니다(그종류는 인터넷에 검색해보시면 자세히나와있습니다)

    모유 혹은 분유만 먹던 아이가 이유식으로 바뀐 후 라면 덩어리응가가 나오는게 맞으며 몸에서 흡수를 잘시키고 있는것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다 오히려 이유식을 많이먹었는데도 무른똥이나 설사를 한다면 그부분이 더문제가 되는 상황입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 변이 변비처럼 딱딱하다면 지금 이유식을 하는 시기이니 식이섬유 섭취와 수분 섭취를 많이 하도록 해주시고 유산균도 먹여 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그러나 아이의 변이 너무 딱딱하고 변비가 심하다 라면 병원에 가서 진료를 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 소화기관도 발달하고 변의 질도 바뀌게 됩니다.

    이유식을 하기 시작하면서 아이들도 성인과 같은 변을 보게 되는데

    변비에 걸리지 않도록 식이섬유가 풍부한 재료를 이용해 이유식 많이 만들어 주시고

    과일도 많이 먹을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹는중이라면 덩어리가 나올수도 있습니다.

    변을 누는데 힘들지 않는다면 유산균보다는 수분섭취를 늘려보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    덩어리응가가 어느정도인지 잘모르겠으나

    아이가 대변을 눌때 고통스러워 하지 않는다면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 배변에 있어 가장 좋은 것은 충분한 활동과 수분섭취입니다.

    아이가 활동을 하면 장 기능이 활성화 되고 물을 자주 먹이시면서

    변을 묽게 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    보통 분유에 아가들 전용 유산균을 섞어 같이 먹여요.

    소화도 잘되고 장활동 등에도 도움이 되죠.

    고민이 되시면 소아과 전문의와 상의해서 결정하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 평생 먹이셔도 좋은 균이에요

    꼭 먹이시길 바래요

    변의 덩어리나 그런 것보다는 색깔 등을 알려주시면

    더 도움이 될것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단순히 덩어리 응가라고 하여

    아이의 장 등에 문제가 있다고 보기는 어려우며

    8개월이라면 유산균을 섭취하게 해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    8개월 아기가 덩어리진 단단한 변을 보기 시작한다면 이유식 때문에 변비가 생긴 것 같습니다.

    유산균은 액상형 보다는 이유식을 시작하면서 가루형으로 바꿔주시고 물 자주 먹을 수 있도록 해주시고

    변비에 좋은 섬유질 많은 음식인 사과, 바나나, 아보카도, 고구마 나 요거트 먹을 수 있도록 해주세요.

    그래도 아기가 변 보는걸 힘들어 한다면 아기용 변비 주스나 푸룬 주스 먹을 수 있도록 해주세요.