머리 두피에 조그마한 물혹 이게 몰까요?

2021. 07. 26. 15:48

손가락으로 머리 두피를 밀지면 조그마한 물혹, 점,이런게 느껴지는데 왜 생긴건지 ,무엇인지 궁금함니다.

그리구 어떻게 하면 없어지는지 병원에 가서 치료를 받아야 하는지두 질문드림니다.

간지럽거나 ,아픈느낌 이런건 없습니다



총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

머리에 통증이 없이 물컹한 혹이 만져진다면 피지낭종의 가능성이 있습니다.

피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

2021. 07. 28. 09:51
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    진단검사의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 환부를 직접 보지 않아 단정짓긴 어렵습니다만, 정황상 표피낭종일 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 피부밑에 생기는 종양으로, 원형이며 작고 단단하며 유동적입니다.

    표피낭종은 수년간 작게 유지될 수 있지만, 점점 커지기도 합니다.

    표피낭종은 아이보다 성인에게 흔하게 나타납니다.

    2. 표피낭종은 심상성 여드름 환자에서 모낭의 입구 부위가 피부에 막히면서 생기기도 하고, 표피가 피부 깊숙이 떨어져 들어가 증식하면서 생기기도 합니다.

    이 세포는 낭종의 벽을 형성하며 부드럽고 노란 케라틴이라는 물질을 분비하여 낭종을 채웁니다.

    낭종의 벽이 터지면 케라틴이 피부 주변으로 분비되어 자극감과 염증을 유발합니다.

    표피낭종은 대체로 무증상이지만, 때때로 이차 감염이 발생하면 절종되어 빨갛게 붓고 압통이 발생하기도 합니다.

    이는 서서히 자라는 경향이 있으므로 커지기 전에 수술을 하여 제거하는 것이 좋습니다.

    3. 치료

    표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다.

    염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다.

    만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

    아주 드물게 낭종벽에서 악성도가 낮고 전이되지 않는 편평 세포암이 발생할 수도 있으나, 낭종의 발암성은 거의 없습니다.

    출처 - 서울아산병원 홈페이지

    2021. 07. 26. 17:50
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


      확답을 드리긴 힘들지만 지루성두피염의 가능성이 있습니다.



      지루성두피염의 치료

      지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

      증상완화 방법

      - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

      - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

      - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다. 

      2021. 07. 28. 00:04
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


        지루성두피염의 가능성이 있으니 병원(피부과)에 한번 내원하시길 바랍니다.



        지루성두피염의 치료


        금주하시는것이 좋습니다.

        머리에 염증을 일으키는 물질 (미세먼지, 이물질 등)을 최대한 빨리 제거하셔야합니다.

        금연이 필요합니다.

        스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

        (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

        지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

        비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

        2021. 07. 27. 23:55
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.



          글로만 보았을때 확진하기 어렵습니다. 다만, 지루성두피염의 증상이 일부 보입니다.



          지루성두피염의 치료


          스프레이, 젤 등의 제품 줄이기

          스트레스 조절

          머리 감는 횟수 조절 1주일 4~5회가 적당 (더 자주감게 되었을때 염증이 오히려 진행될 가능성이 있으므로 유의하셔야합니다.)

          금주하기

          금연

          (지루성두피염은 완치의 개념보다는 꾸준히 관리하는 질환이므로 인내가 필요합니다.)

          2021. 07. 27. 23:48
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두피에 종양 덩이가 만져진다는 것 같습니다. 어떠한 것인지 검사를 해보아야 합니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            2021. 07. 27. 23:42
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


              지루성두피염 증상에 속하니 주의하시길 바랍니다.



              지루성두피염의 치료\

              과로하지 않기 (수면부족도 지루성두피염의 원인이 될수 있으니, 수면을 충분히 해주셔야합니다.)

              운동후 빨리 씻어내기 (청결이 중요합니다.)

              스트레스 줄이기

              머리감을때 비누로 하지 않고 전용 샴푸로 하기

              2021. 07. 27. 23:38
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                오산_버팀병원_척추센터 신경외과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피부과 가셔서 병변을 확인해보시기 바랍니다

                직접 가셔서 확인해보셔야 합니다


                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                2021. 07. 27. 15:57
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 두피에 생긴 것이 물혹인지 다른 원인에 의해 생긴 낭종이나 양성종양인지 판단해볼 필요가 있습니다. 만약 물혹이 맞다면 이는 정확히 어떠한 원인으로 생겼는지 알 수 없으며 보통은 조직검사를 시행해보는 것이 가장 안전합니다. 일시적으로 생겼다가 사라지는 것이 아닌 계속해서 물혹이 존재한다면 반드시 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.


                  정진석 치과의사 드림

                  2021. 07. 26. 23:11
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    응급의학과

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                    2021. 07. 26. 19:02
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :