공손한거북이
공손한거북이21.11.22

뜨는 풍선, 안뜨는 풍선이 따로 있나요?

놀이동산 풍선은 손에서 놓치면 그대로 하늘로 올라가 버리는데

집에서 풍선을 불면 뜨지 않고 바닥에 가라앉아 있습니다.

풍선재질의 문제일까요?

뜨는 풍선, 안뜨는 풍선 따로 파나요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    풍선 안에 어떤 기체가 들어있냐에 따라 다르겠습니다.

    만일 풍선 속 기체에 공기가 들어있다면 뜨지않고 공기보다 가벼운 기체가 들어있다면 뜰것입니다.

    대표적으로 놀이공원에 가면 기체안에 헬륨가스가 들어있습니다.

    헬륨은 공기보다 가볍기 때문에 하늘을 나는 기구나 비행선에 들어가는 기체로 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    뜨는 풍선과 그냥 보통 풍선의 경우는 풍선 내용 속이

    헬륨가스를 채웠냐 아니면 공기를 채웠냐에 따라 다릅니다.

    놀이동산과 같은 경우는 헬륨가스를 주입하여 공중에 뜨는 원리입니다.

    일반적으로 공기를 채우면 뜨지 않습니다.

    그래서 풍선을 고정대에 고정하고 막대기와 연결하여 가지고 다니는 경우도 있습니다.

    최근에는 놀이동산과 같이 야외에 뜨는 풍선을 들고 다닐수 있도록 자판기에 돈을 넣고 버튼 하나만 누르면 가스가 차는 풍선도 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    공기보다 무거운 이산화탄소는 우리의 입으로 부는 풍선이고 뜨는 풍선은 공기보다 가벼운 헬륨가스로 만든 풍선입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    풍선은 풍선 속에 어떤 것이 들었냐 따라서 뜨고 안뜨고 결정됩니다.

    보통 우리가 입으로 공기를 불어넣으면 뜨지 않고

    풍선 속에 공기보다 가벼운 - 보통은 헬륨을 많이 넣습니다 - 물질을 넣으면 공중에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    풍선 재질의 문제가 아니라 풍선 안에 불어넣은 공기가 다른 겁니다.

    놀이공원에서 파는 풍선은 풍선안에 헬륨가스가 들어있는데 이가스가 공기보다 가볍기 때문에

    손에서 놓으면 그대로 위로 날라가는 겁니다~^^

  • 안녕하세요. 바비Bobby입니다.

    안에 넣는 기체에 따라 뜨는지 안뜨는지 달라집니다.

    놀아공원에서는 주로 헬륨가스를 넣는데 이는 공기보다 가벼워 뜨게 됩니다. 입김을 불어넣는 기체는 공기보다 무거워 뜨지읺게 됩니다.

  • 안녕하세요. 솔직한비오리166입니다.

    풍선이 뜨려면 공기보다 가벼워야 합니다

    대표적으로 수소와 헬륨이 있습니다

    헬륨 넣으시면 풍선 뜨실껍니다

  • 안녕하세요. 현브라더스입니다.

    뜨는풍선 안뜨는풍선은 따로있는게 아니라 풍선안에 바람을 넣을때 입으로 불어서 넣으면 풍선은 안뜨고

    헬륨 가스라고 해서 대기질 공기보다 가벼운 가스인데 풍선안에 헬륨가스를 넣으면 풍선이 떠오름니다.

  • 풍선 종류와는 아무 상관 없습니다.

    풍선을 입으로 불어서 만들면 땅으로 가라앉고, 헬륨가스를 넣어서 만들면 위로 떠오릅니다.

    유원지 등에서 파는 풍선은 전부 헬륨가스를 넣어 만든 것이기 때문에 위로 둥둥 뜨죠.

  • 안녕하세요. 깜찍한숲새61입니다.

    안녕하세요.

    풍선 내부에 채워진 공기에 의해서

    풍선이 뜨거나 가라앉습니다.

    헬륨가스를 풍선에 채우면

    일반대기보다 가벼워 풍선이 위로뜹니다.

  • 안녕하세요. 오예오예멍멍입니다. 풍선의 종류는 많으나 그안에 들어가는 공기?기체마다 풍선이 뜰수도 있고 가라 앉을수도 있죠 보통 놀이동산이나 이런데서 뜨는 풍선은 안에 핼륨가스라는게 들어갑니다 이는 공기보다 가벼운기체로서 풍선안에 들어가면 풍선을 띄울수가 있죠 우리가 집에서 쉽게 풍선을 불면 공기가 안으로 들어가는데 공기는 풍선을 띄울수가 없답니다

  • 안녕하세요. 당당구입니다.

    질문자님이 얘기를 하시는 풍선은 헬륨가스 인것 같습니다

    헬륨가스의 경우 사람이 마시게 될경우 일시적으로 목소리가 변하기도 해요 곧바로 다시 목소리가 돌아오구요

    헬륨가스가 공기보다 가벼운 기체이기 때문에 하늘로 올라가요 인터넷에 헬륨가스를 파네요~ 직접 주입할수있게 간편하게 나오는것 같아요

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    풍선이 문제가 아니고 풍선에 주입하는 기체에 따라 풍선이 뜨고 가라앉고 하는것입니다.

    공기보다 가벼운 헬륨, 수소 등을 주입하면 풍선이 뜨는것입니다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    풍선이 아닌 안에든 공기에 따라 뜨고 안뜨고가 결정됩니다.

    주로 일반 공기보다 가벼운 헬륨가스가 풍선에 들어가면 풍선은 뜨게 됩니다.

    우리가 입으로 바람을 넣으면 대부분 산소 또는 이산화탄소가 대부분임으로 특히 이산화탄소는 공기중에서도

    무건운 탄소를 포함하고 있어 풍선이 뜨지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 풍선에 넣은 원소 차이라고 보시면되겠습니다. 뜨는 풍선은 헬륨으로 채워넣은걸로 수소다음으로 가벼운 원소이기에 공기위로 뜨는것이고, 안뜨는 풍선 즉 어릴때 풍선을 불려고 입으로 직접 부는 풍선은 공기와 이산화탄소같은것들이 어느정도 질량이 있기에 가라앉는걸로 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. reory입니다.

    결론부처 말씀드리자면 풍선재질의 문제가 아니라 공기 성분의 차이입니다. 우리가 평소 입으로 불거나 공기기계로 바람을 넣은것은 주변의 공기로 구성된것이고, 놀이공원에서 파는 풍선은 헬륨이라는 기체를 넣은것입니다. 우리 주변의 공기는 질소, 이산화탄소 등으로 되어있어 헬륨에 비해 무겁습니다. 다만, 헬륨은 공기에 비해 가볍기 때문에 위로 뜨려는 현상이 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 여전히one팀입니다.

    풍선 안에 들어가는 공기의 밀도 차이 때문입니다.

    집에서 입으로 풍선을 불면 비교적 대기보다 무거울 수 있는 이산화탄소가 많이 섞인 기체로 채워지고 풍선의 무게에 의해서 내려갑니다.

    놀이동산에서 파는 일부 뜨는 풍선의 안에는 위로 뜨게끔 대기보다 가벼운 기체로 주로 채웁니다.

    기체로 존재 가능한 원소 중에서 주변에서 느낄 수 있는 대기보다 가벼운 기체로 채웠을 경우에 뜬다고 생각하시면 됩니다.