당뇨 환자는 우유 먹어도되나요???

당뇨 환자 우유 마셔도되나요?? 하루에 몇잔까지 마셔도 되나요???

우유를 좋아하는데 얼마나 마셔야 할지를 몰라서 고민입니다ㅠ

아! 그리고 저지방우유랑 일반 우유랑 어떤게 더 좋을까요???

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨 환자라고 해도 우유를 드시는 것은 문제가 되지는 않습니다. 우유는 단백질이니 혈당을 올리지 않기 때문이지요. 우유를 좋아한다고 하셔도 적당량을 드시는 것이 건강에는 가장 좋은 것이라 보입니다. 물론 제한되는 것은 없습니다. 당뇨가 있어도 고지혈증이 동반된 상태가 아니라고 하면(물론 고지혈증이 있다고 해도 음식이 큰 영향을 주는 것은 아닙니다.) 일반 우유를 드셔도 문제는 없습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자도 우유를 일반인처럼 드셔도 되며, 저지방우유를 권합니다.

    참고로 당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004