지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.06

중력 가속도는 어떤 개념인가요?

과학 관련 글들을 읽다보면 중력 가속도라는 용어를 자주 접하게 됩니다. 우주를 향한 인류의 도전은 중력과의 싸움이라고 하는데요. 중력 가속도란 무엇인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구상에 존재하는 모든 물체는 질량에 상관없이9.8m/s2의 일정한 가속도로 떨어진다는 것입니다. 이때 조건은 저항과 마찰이 없는 자유낙하가 전제 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중력가속도는 중력에 의해서 발생되는 고유의 가속도 양입니다.

    F=ma와 같이 질량이 있는 물체에 힘을 가하게 되면 가속도가 발생합니다.

    동일하게 중력이란 힘이 있기에 중력가속도가 발생하게 되는 것입니다.

  • 중력가속도는 중력이 질량이 있는 물체를 얼마나 가속하는지에 대한 수치입니다.

    예를 들어 지구의 중력 가속도는 9.8m/s^2인데,

    이 말은 질량이 있는 물체를 1초에 9.8m/s만큼 속도를 증가시킨다는 의미가 됩니다.

    우주선이 지구 밖을 나가기 위해서는 이 속도를 증가시키는 힘을 극복해야됩니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    중력 가속도는 중력에 의해 운동하는 물체가 지니는 가속도를 말하며 물체의 질량과 관계없이 대략 일정합니다.

    우리 주변에 있는 것들은 언제나 지구의 중력을 받고 있습니다.

    물건을 위로 던지고 나서 낙하할 때 점점 빠른 속도로 떨어지는 데 이것이 중력 가속도 때문입니다.

    중력가속도는 약 9.8 m/s의 비율로 1 초 동안의 속력의 증가 비율을 중력 가속도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력가속도란 만유인력(중력)에 의해 생기는 가속도입니다.

    만유인력이란것은 질량을 가진 두 물체는 서로 끌어당기는 힘입니다. 지구라는 질량체와 사람이라는 질량체 사이에 만유인력(중력)이 작용하며 서로 끌어당기고 있습니다. 이 때 힘이 작용한다는 것은 물체의 운동 방향이나 속도를 변화 시키는데요. 이것이 가속도를 의미하죠. 즉, 우리는 지구 중력에 의해 지구 중심으로 힘을 받고 있으며, 이 힘에 의해 낙하를 하면서 중력 가속도가 생겨나는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    우리는 중력장내에서 살고 있습니다. 힘은 질량 x 가속도의 개념을 의미하는데, 중력장 내에서 물체가 자유낙하할 때의 가속도를 중력 가속도라고 할 수 있겠지요.

    일반적으로 g=10m/s^2 으로 표현합니다.

    지구에서 우주로 인공위성을 쏘아 올리기위해서는 중력가속도를 넘어서는 가속도의 추진력이 필요하게되며, 비행기가 날기 위해서도 날기위한 힘인 양력의 크기가 비행기 질량 x 중력가속도의 값보다 같거나 커야겠지요. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.