기타 의료상담건강상담
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.01.16

커피를 너무 자주 마셔서 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

시험이 다가올 수록 점점 커피를 더 마시고 하다보니 심장이 두근두근대고 잠이 너무 안오는데 이게 단순히 시험때문에 긴장되어서 두근대는것인지 커피를 많이 마셔서 그런건지 잘 모르는데 하루에 카누 10봉지 이상 마셨는데 이게 두근두근거림의 원인일 까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하루에 카누 10봉지라면 현재 카페인 섭취가 너무 과다한것으로 보입니다.

    긴장감과 카페인의 부작용이 더해져서 두근거림이 더 심해졌을 가능성이 있겠습니다.

  • 말씀하시는 심장이 두근두근거리는 심계항진 증상과 잠이 너무 안 오는 불면 증상은 커피의 카페인 성분에 의해서 나타날 수 있는 부작용 증상입니다. 커피를 많이 마시면 마실수록 증상이 심하게 나타날 것이기 때문에 커피를 섭취하는 양을 줄이시는 것이 필요해 보입니다. 하루에 카누를 10봉지 이상 마시는 것은 굉장히 과하게 카페인을 섭취하는 것이며 건강을 해칠 수 있는 요인이기 때문에 무조건 섭취량을 줄이셔야 합니다. 카페인 뿐만 아니라 당분도 많고 여러가지 첨가제들이 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있는 만큼 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인을 과다 섭취시 심계항진등의 부작용이 나타날 수 있어 FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.